Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В больших счетах за электричество виноваты сами горожане

24 ноября 2011, 14:09
Специалисты ОАО «РИЦ» выяснили, почему в квитанциях появляются большие суммы по оплате общедомовой электроэнергии.

Проблема начислений больших сумм за общедомовое потребление сегодня одна из самых актуальных для жителей Свердловской области. Так, в Карпинске, где РИЦ осуществляет деятельность по начислениям за жилищно-коммунальные услуги, в адрес компании приходит множество жалоб, вызванных слишком большим размером платы в графе «Электроэнергия (места общего пользования)».

Для того чтобы разобраться в причинах этого и помочь своим абонентам повлиять на ситуацию специалистами РИЦ было проведено исследование, в ходе которого были проверены дома, где доля начислений по общедомовому потреблению составляла более 20 % от суммарного индивидуального потребления. Напомним, согласно действующему жилищному законодательству, объем общедомовой электроэнергии начисляется пропорционально объему потребленной электроэнергии в квартире.

Результаты исследования показали – в большинстве домов начисления высоки, поскольку абоненты не предоставляют показания индивидуальных приборов учета электричества или передают их некорректно. Отметим, что в домах, где индивидуальные приборы учета расположены в квартирах, проверить правильность снятия показаний сложно, и коммунальщики могут лишь предполагать, что недобросовестные абоненты занизили показания приборов учета или не сняли их вовсе, что повлияло на суммарный объем, потребляемый всеми квартирами.

Отметим, что в некоторых случаях на начисления за общедомовое потребление повлияло воровство недобросовестными потребителями и незаконные подключения к сетям, а также потери электроэнергии в общедомовых сетях. В ряде домов на объем начислений повлияло использование энергоемких обогревателей. При этом многие жильцы, не имеющие приборов учета, использовали обогреватели и рассчитывались по нормативу потребления, который заведомо ниже фактически использованного ресурса.

К примеру, в Карпинске было выявлено 174 многоквартирных дома, начисления общедомового потребления которых составляли более 20 % от суммарного индивидуального потребления. В 80 % домов причиной высоких начислений являлась вышеупомянутая непередача показаний индивидуальных приборов учета потребителями, в результате чего появлялась большая разница в оплате различных расчетных периодов. И только 20 % пришлось на незаконные подключения к сетям, потери и неоплаченные «безучетчиками» киловатты за использование энергоемких обогревателей.

По итогам проведенного специалистами «РИЦ» анализа, подготовлен перечень мероприятий и рекомендаций по выявлению и устранению причин, приводящих к некорректности расчетов по общедомовому потреблению, реализовывать которые будут управляющие компании с привлечением сил ресурсоснабжающих организаций.