Раздел Общество
22 ноября 2011, 16:36

Летчиков в Таджикистане освободили прямо в зале суда

Сегодня состоялся пересмотр нашумевшего дела.

Летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко освобождены из зала Хатлонского областного суда Таджикистана, передает агентство ИТАР-ТАСС. Жалобу пилотов рассмотрела кассационная комиссия по уголовным делам.

Ранее прокурор на заседании коллегии суда Хатлонской области Таджикистана попросил отпустить из-под стражи российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко.

«Прошу кассационную комиссию уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии от августа 2011 года уменьшить срок наказания на два года. С учетом уже отбытого наказания прошу пилотов освободить в зале суда», — сказал прокурор Азим Азимов.

Напомним, 8 ноября городской суд Курган-Тюбе приговорил россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу государства. В Москве приговор вызвал негативную реакцию: с резкой критикой выступил российский президент Дмитрий Медведев, депутаты Госдумы и многие общественные деятели. После этого областная прокуратура Таджикистана выразила официальный протест.

Она посчитала приговор крайне суровым и просила смягчить наказание. Сами летчики не признали себя виновными ни по одной из статей обвинения.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт таджикского города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь в самолетах не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.