Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Водоканалу» запретили повышать цены на воду. Надолго ли?

22 ноября 2011, 14:11
С 1 января 2012 года тарифы на услуги ЕМУП «Водоканал» повышены не будут.

Об этом заявил сегодня гендиректор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик в ходе заседания гордумы. Сегодня городские депутаты единогласным решением одобрили соответствующие коррективы.

Напомним, что по планам, принятым ранее, с 1 января 2012 года в уральской столице ожидалось повышение стоимости услуг горводоканала для населения на 26 %.

Однако, как отметил гендиректор «Водоканала» Александр Ковальчик, 18 октября был издан приказ Федеральной службы по тарифам, определивший предельные показатели роста тарифов в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Так, для всех регионов рост тарифов с 1 января 2012 по 30 июня 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года запрещен, с июня — предусмотрен рост 6 %, с сентября — еще 5,9 %. Кроме того, 9 ноября опубликован указ Губернатора Свердловской области, также ограничивающий рост платежей граждан за коммунальные услуги в 2012 году.

Как отметили сегодня городские депутаты, в связи с вышеуказанными нормативными актами будет скорректирована и Инвестиционная программа: средства на текущий ремонт сетей МУП «Водоканал», которые планировалось привлечь за счет повышения тарифов, городские власти намерены изыскать из других источников.

Александр Ковальчик:

— Так, если ранее валовая выручка «Водоканала» с учетом инвестиционной надбавки составляла 2, 1 млрд. рублей, то в соответствии с неизменностью тарифов, общая сумма выручки теперь составит 1,8 млрд. рублей. В результате, выпадающие доходы по инвестиционной надбавке составят 381 млн. рублей. В конечном итоге, все это скажется на сроках модернизации Южной аэрационной станции и Западной фильтровальной станции. Сейчас на этих станциях уже проводятся существенные работы, однако, появление выпадающих доходов означает, что сдача объектов будет перенесена на более поздние сроки

Александр Ковальчик также пояснил журналистам, что со второго полугодия 2012 года повышение тарифов для населения Екатеринбурга на услуги «Водоканала» не превысит 1 рубля. «Во втором полугодии запланировано повышение тарифов в размере не более 11%», — резюмировал он.