Раздел Общество
22 ноября 2011, 12:09

На фоне «Ходорковского» Путин вводит цензуру в кинотеатры

Кинопрокат документального фильма немецкого режиссера Кирилла Туши в России может быть сорван.

Премьера картины была назначена на 1 декабря, однако 19 из 20 московских кинотеатров, в которых должна была идти лента, отказались ее показывать. Отказы также пришли из Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов, пишет сегодня газета Коммерсантъ.

По данным издания, фильм об опальном олигархе готов показывать только один столичный кинотеатр — «Эльдар». В «Художественном» запланирован только один показ, 2 декабря. От демонстрации «Ходорковского» отказались также кинотеатры «Октябрь», «35 мм» и сеть «Формула кино».

Ольга Паперная, арт-директор ООО «КиноКлаб», которому принадлежат права на фильм, считает что накануне выборов в Госдуму скандал с негласным запретом фильма «выйдет на международный уровень».

Ольга Паперная:

— Сам по себе фильм «Ходорковский» никак не может повлиять на политическую ситуацию. Возможно, причина отказов в том, что он оказывает на аудиторию более сильное эмоциональное воздействие, чем многочисленные публикации в СМИ об этом деле.

Продюсер лишенного кинопроката скандального фильма о неофашистах «Россия-88» Александр Роднянский не видит в отказе от проката «Ходорковского» «руку Кремля». «Скорее всего, владельцы кинотеатров сами осторожничают: ситуация у нас предвыборная, мало ли что», — объяснил он свою позицию.

На этом фоне своеобразно смотрится заявление премьер-министра РФ Владимира Путина, которое он сделал на закрытом показе фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». По его словам, на экранах российских кинотеатров «появляются картины, которые по сути своей встают в один ряд с желтой прессой».

Владимир Путин:

— В этих условиях крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию. Сразу же подчеркну: речь не идет о попытках навязывать позицию, выдерживать правильные идеологические форматы. Речь идет о самоконтроле мастеров кино!

В качестве примера он привел Кодекс Хейса, принятый в 1930г. кинематографистами и прокатчиками США. Путин добавил, что в России должен появиться «не свод требований, жестко регламентирующих свободу творческого процесса, а своего рода набор пожеланий, выполнение которых будет зависеть только от доброй воли и степени ответственности мастера», — пишет РБК.

Эксперты трактуют волю премьера как начало вводимой в кинотеатрах цензуры. Действительно, многие пожелания в устах Путина носят обязательный характер.

Отметим, практически все кинотеатры Екатеринбурга отказались от демонстрации данного фильма. На премьеру решился только кинозал «Салют».

Вопрос
А вы считаете слова Путина цензурой?
  • 91%
  • 9%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.