Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мишарин: «В России две проблемы — «денег нет» и «деньги есть»

21 ноября 2011, 18:19
В минувшую субботу свердловский губернатор встречался с представителями екатеринбургского интернет-сообщества.

Журналист Портала 66.ru вошел в это сообщество и попал на разговор. Правда, к тому моменту, когда губернатор приехал (на встречу он опоздал на полтора часа), блогеры уже пили вискарь.

— Хоть бы заранее предупредили, что алкоголь будет, — жаловались те, кто за рулем.

Организаторы разводили руками. Им и без того было настолько неловко из-за задержки, что виски для участников встречи был меньшим злом.

— А я буду пить чай, — сказал, садясь за стол, Александр Сергеевич и показал официантам на пустую чашку. — Вы тут здорово спорили, давайте, продолжайте, а я постепенно вольюсь.

А мы, собственно, не спорили. Мы с подачи Валерия Басая (он руководит социальными программами движения «Дорогами добра») на разные голоса говорили о том, как тяжело в Екатеринбурге живется инвалидам. ДЦП-шникам, колясочникам etc. Спора как такового не было, потому что не было человека, который сказал бы: «Нет! В Екатеринбурге инвалидам вольготно!»и, скажем, продолжил бы словами из «Трех апельсинов» Филатова: «Да, в этой жизни видывал я виды, // Но чтобы так резвились инвалиды!...»

Валерий Басай попросил у губернатора помещение для своих благотворительных нужд и получил согласие. Практически гарантию.

— Я вообще считаю, что оказание государственных услуг общественными организациями — более правильный и эффективный путь развития, — сказал Александр Мишарин. — Тем более таких направлений, как благотворительная деятельность. Самое главное в этом направлении не помещение и не деньги, а человек. Я кое-что слышал о вашем проекте, и помогать мы готовы, но потом будем следить.

Следующим говорящим блогером был Евгений Фатеев, куратор фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Он подарил губернатору книгу о граффити в Екатеринбурге и попросил поддерживать стрит-арт-проекты.

Губернатор начал отвечать, как важно поддерживать искусство, в том числе современное:

— Мы провели фестиваль оркестров. Мы провели этот... Бине...
— Биеннале, — подсказали блогеры.
— Биеннале, — облегченно повторил губернатор. И продолжил: — По оценкам организаторов он был одним из лучших, и нужно сделать его регулярным. И ваш проект очень интересный. Мы пойдем по проектам, и все это будет направлено на то, чтобы поднимать престиж и узнаваемость города... В том числе, кстати, и в связи с подготовкой ЭКСПО-2020, — закончил он уже привычными ему терминами.

Дальше Александр Сергеевич на всякий случай (вдруг блогеры решат не задавать этот вопрос) несколько минут посвятил теме ЭКСПО. При этом он продемонстрировал недюжинную погруженность в историю вопроса: Россия 160 лет участвует в этих выставках и не раз побеждала в них, но ни разу не была принимающей стороной. А конкуренты в этом году не менее серьезные, чем обычно.

Город, где будет проходить ЭКСПО, окончательно определится через полтора года. И в течение этих полутора лет губернатор пообещал Екатеринбургу очень насыщенную жизнь: любое крупное международное мероприятие пойдет нам в зачет.

Затем губернатор говорил о том, что нужно поддерживать культуру (не сказав ничего принципиально нового). Пообещал встретиться с племянницей Николая II Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, которая скоро приедет в Екатеринбург. Обсудил жизнь и будущее верхотурцев (опять блеснув эрудированностью и погруженностью в историю города) и планы по созданию туристического маршрута «Серебряное кольцо».

Тут была затронута вообще история и духовное возрождение Урала: церкви, исторические реликвии.

— Сталкиваюсь с вопросом: куда сходить в Екатеринбурге? Ну, Храм-на-Крови... Ну, Ганина яма...
— «Коляда-театр», — неожиданно подсказала вариант духовного возрождения блогер Екатерина Петрова с радио «Эхо Москвы».
— Не-е-е, — не нашелся, чем возразить, губернатор. «Солнце русской драматургии» (что справедливо) не вошло в число исторических достопримечательностей. — Геологический музей. Экскурсия по городу... ну хорошо, в театр. «У нас такой классный край, у нас так много можно посмотреть!» — а вы попробуйте куда-нибудь поехать! Ни дорог, ни инфраструктуры. А мы удивляемся, что к нам никто не едет.

Блогер Екатерина Петрова с радио «Эхо Москвы» пригласила губернатора в прямой эфир, а потом спросила, что бы губернатор поменял в политической системе страны.

— У нас очень продуманная Конституция, — вынужден был начать Мишарин. — Ее нужно только реализовывать. Если чиновник не выполняет свои обещания, его надо снимать. Это, кстати, большой минус выборной системы: если человек, которого выбрали, перестает нормально работать, он все равно остается на своем месте. «Меня избрал народ», — говорит он. А если он назначен — можно снять и через год, и через два.

Неожиданно разгорелась дискуссия о том, нужны ли людям выборы.

— Люди с таким трудом добивались возможности ходить на выборы, а сами не ходят! — негодовал Валерий Басай.
— У нас явка на выборах не больше 40%, — подтвердил Александр Мишарин. — И каждые четыре года на месте руководителя может оказаться человек, который не устраивает избирателей.
— Когда у нас вводили «уральский франк», я думал: мне такой выборный губернатор не нужен, — убеждал Екатерину Петрову Валерий Басай. — Это мое личное мнение.
— Выберите другого, — продолжив логику, предложила она.

— А почему я должен выбирать? — привел дискуссию в тупик Валерий. — Я уже выбрал: я выбираю депутатов и меня такая система устраивает в том смысле, что я знаю, что губернатора могут убрать. При всем моем уважении, с тем губернатором и с тем мэром я ничего не мог сделать. И тут я могу поддержать Александра Сергеевича.

Тему выборной власти продолжил Вячеслав Курочкин, участник автомобильного форума на E1.ru. Он приблизил дискуссию к жизненным ситуациям.

— В Екатеринбурге сейчас мэра не выбрали, а назначили, и по городу рвет трубы. Такого не было никогда.
— Я не хочу защищать действующую администрацию, — сказал Мишарин. — ТГК-9, приняв сети на себя, не довкладывала в ремонты каждый год. В этом году им увеличили финансирование в 2,5 раза. Но чудес-то не бывает! Естественно, они не успели все сделать. Часть работы ушла на ноябрь. Когда идет такое кратное увеличение, я всегда говорю: в России две проблемы — денег нет и деньги есть. Причем вторая гораздо серьезнее. У нас выросло целое поколение руководителей, которое на любой вопрос говорит: денег нет. (При слове «денег нет» губернатор доставал воображаемую пачку денег из нагрудного кармана.) — А когда дашь денег начинается: «Нет кадров!», «Забыли, как делать!», «Не те нормы!». Я резко пугаюсь, когда финансирование увеличивают в два раза. Его можно увеличить на 30%, на 40%, но делать это каждый год.

По мнению губернатора, ЖКХ — это вообще отрасль, которая вышла из Советского Союза и никуда не пришла. Так и осталась в тени. Впрочем, прогресс налицо: уже не осталось бесхозных сетей, а количество аварий стремительно падает.

— На следующей нашей встрече вы будете жаловаться, извините, на вонючую воду. Потому что сейчас пока есть привычка и говорите о том, что она вообще есть в кране. Это нормальное явление, так и нужно поднимать уровень шаг за шагом.

Потом блогеры рассказывали губернатору, как в Екатеринбурге получить загранпаспорт. Делились наблюдениями о проблемах общественного транспорта. И даже в этой связи почему-то не смогли обойти вопрос инвалидов:

— Есть колясочники, которые не могут пользоваться маршрутками, — сказал фотограф Алексей Сохович-Канаровский.
— С нашим муниципальным транспортом Екатеринбург еще не самый худший город, — заметил губернатор и пообещал пустить современный скоростной трамвай в Академический.

Александр Мишарин не Ельцин, не Россель. Такой ораторской харизмой, как они, он не обладает, это факт. И есть блогеры, которые с удовольствием растаскивают его речь на фрагменты, отчего смысл здорово меняется.

По сути, в ответ на реплики о проблемах общественного транспорта губернатор выразил свою давнюю и известную позицию — развивать общественный транспорт. Что нас, блогеров, вполне устроило, вызвав одобрительное кивание.

Воистину: «Посмотришь — и уверуешь вполне, // Что нет людей счастливее в стране». (Леонид Филатов, «Три апельсина»).

Фото Алексея Соховича-Канаровского