Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закончилась эпопея с «Ботанической» — станцию осталось только помыть

21 ноября 2011, 12:30
Специальный габаритный поезд отправился в путь по пусковому участку екатеринбургского метро поздним вечером 20 ноября.

Расстояние между станциями «Ботаническая» и «Геологическая» он преодолеет за двое суток. Отметим, что после прохождения габаритного поезда любые работы в тоннелях пускового участка метро будут запрещены. Все это делается для безопасного прохождения скоростных составов метро, которые начнут курсировать по новому участку от цирка до Ботаники уже через 10 дней. Этот путь они смогут проделывать всего за несколько минут.

В состав поезда вошли мотодрезина и установленная на тележку специальная габаритная рама. Задача спецсостава — пройти по обоим тоннелям пускового участка екатеринбургской подземки от станции «Геологическая» до станции «Ботаническая» и проверить их пропускную способность. Эта процедура проводится для того, чтобы обеспечить свободное прохождение составов метро в процессе эксплуатации новых станций и исключить соприкосновение вагонов с различными конструкциями и коммуникациями, размещенными вдоль сводов подземных тоннелей.

Практика запуска предыдущих участков екатеринбургской подземки показывает, что габаритный поезд может вести проверку тоннелей несколько суток. Скорость его движения под землей — минимальная. В экипаж поезда входят специалисты всех подрядных и субподрядных организаций, задействованных в строительстве метро. Если вдруг рама, продвигаясь по рельсам вперед, упирается в какую-нибудь конструкцию, задевает какой-либо провисший кабель или провод, машинист останавливает состав, и подрядчики устраняют опасный контакт, — пишет официальный городской портал.

Таким образом проверяется каждый сантиметр тоннелей. А общая длина перегонов пускового участка метро на отрезке между станциями «Геологическая» и «Ботаническая», между тем, превышает расстояние в 4 километра только в одну сторону. Габаритную же раму предстоит провезти по этому пути туда и обратно как по правому, так и по левому тоннелям. Поэтому участники подземного проверочного рейда запасаются бутербродами и готовятся провести под землей примерно двое суток.

Напомним, новую станцию собираются открыть досрочно, 28 ноября. По некоторым данным, сроки сократили для того, чтобы успеть показать станцию прилетающему на Урал Дмитрию Медведеву.