Раздел Общество
21 ноября 2011, 09:25

Уральские бизнесмены торопятся разливать водку

Объем производства водки в УрФО в этом году вырос почти на 54%.

В то же время ее розничная продажа в регионе по сравнению с прошлым годом снизилась почти на 4%. Эксперты не исключают, что тенденция роста продолжится в следующем году, так как предприятия начнут активно делать запасы продукции перед повышением акцизов на алкоголь, — пишет Коммерсант.

Согласно отчету Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), с января по сентябрь 2011 года предприятия УрФО произвели 726,14 тыс. дкл водки, что на 53,7% превышает показатели прошлого года за аналогичный период. Отчет составлялся по данным 11 предприятий региона, три из которых находятся в Тюменской области и произвели больше других продукции (всего 325,42 тыс. дкл водки). Пять расположены в Челябинской области (произвели 266,65 тыс. дкл), два в Свердловской (96,54 тыс. дкл) и один в Курганской (37,53 тыс. дкл) областях.

Примечательно, что согласно отчету, с начала года в регионе снизилось производство коньяка. Три предприятия в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях произвели с января по сентябрь 55,21 тыс. дкл коньяка, что составляет лишь 71,9% к соответствующему периоду прошлого года. Участники рынка объясняют увеличение объемов производства водки результатом работы по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции.

Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции:

— За счет этого у большинства предприятий идет увеличение объемов производства. На рынке происходит активное замещение нелегальной продукции — легальной. По нашим подсчетам, если два года назад нелегальный рынок оценивали в 60%, то сейчас он снизился до 25-30%. Отголоски этой тенденции есть уже сейчас. Заводы работают на свои склады, но основной этап накопления запасов продукции будет в 2012 году. Повышение приведет к резкому увеличению розничных цен. Думаю, общефедеральные марки будут стоить не менее 120-140 рублей.

Сейчас стоимость акциза составляет 231 рубль за 1 литр чистого этилового спирта готовой продукции. С 1 января 2012 года цена поднимется до 254 рублей, а с 1 июля — до 300 рублей.

Участники рынка не скрывают, что намерены увеличить объемы производства. В Челябинской области с 1 августа начал работать Златоустовский ликероводочный завод, мощность которого составляет 300 тыс. дкл в месяц. В следующем году завод планирует увеличить объем продукции до 1 млн дкл в год, в 2013 году — до 1,5 млн дкл.

Несмотря на рост объемов производства, по данным исследования ЦИФРРА, розничная продажа водки в УрФО снизилась с 94% до 91,5%. Меньше всего ее покупают в Свердловской (86,3% к уровню прошлого года), Челябинской (97,1%) и Курганской (98,8%) областях. В остальных регионах этот показатель вырос: в ХМАО на 4,8%, на Ямале на 2%, в Тюменской области на 4,4%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.