Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургу не покажут «Ходорковского»

16 ноября 2011, 15:29
Ни один местный кинотеатр не поставил в свое расписание фильм об опальном олигархе.

Документальный фильм «Ходорковский» выходит в российский прокат 1 декабря всего за три дня до выборов. На сегодняшний день согласие на демонстрацию картины получено только от шести городов, среди которых Чита, Пермь, Якутск, Тольятти, Новосибирск и Саратов. В Москве же фильм покажут в малом зале мультиплекса «Октябрь», пишет газета «Коммерсант».

Между тем в Екатеринбурге документальный фильм посмотреть будет нельзя.

Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют»:

— У каждой сети или кинотеатра есть своя репертуарная политика. Понятно, что этот фильм попадает в нашу аудиторию, но дата релиза совпадает с другими фильмами, о показе которых мы договорились заранее. Именно поэтому «Ходорковскому» просто не нашлось места физически. У нас всего шесть залов, если бы было девять, то он бы точно был показан. Я думаю, что интерес был бы средним, так как это документальное кино. Его посмотрело бы очень небольшое количество людей.

Г-н Федяков отметил, что документальное кино не пользуется особым спросом у екатеринбургской публики — посещаемость таких фильмов в 20 раз меньше, чем у американских блокбастеров. Между тем он не исключил, что «Ходорковский» может быть показан позднее.

Напомним, что «Ходорковского» впервые показали в этом году на Берлинском кинофестивале. Фильм состоит из множества интервью: экс-главы МИДа ФРГ Йошки Фишера, предпринимателя Леонида Невзлина, адвокатов Ходорковского — Антона Дреля, бывшего адвоката Дмитрия Гололобова, шеф-редактора издательского дома «Коммерсант» Андрея Васильева, бывших сотрудников организованной ЮКОСом общественной организации «Открытая Россия» Ирины Ясиной и Александра Осовцова, первой жены Ходорковского Елены, его матери и старшего сына, а также многих других, включая его бывшего сокамерника.

Отношение Запада к делу Ходорковского в фильме Кирилла Туши резюмируют сцены с немецкими политиками Герхардом Шредером, ставшим функционером «Газпрома», и экс-главой МИДа Германии Йошкой Фишером. С обезоруживающим цинизмом последний наставляет режиссера: «Абсурдно думать, что мы будем защищать права человека любой ценой».