Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты собрали денег на православный памятник

16 ноября 2011, 13:30
В Екатеринбурге будут вновь поднимать вопрос по поводу установки памятника Петру и Февронии.

Инициаторы установки монумента — организаторы фестиваля кино «В кругу семьи» — бьют тревогу: вопрос решается уже не первый год, а воз и ныне там. Напомним, масштабный проект с установкой памятника российским святым, покровителям брака, проводился по всей России. По задумке инициаторов, памятник должен стать в городе символом семьи.

Ольга Амельяненко, пресс-секретарь фестиваля «В кругу семьи».:

— Аналогичные монументы установлены летом этого года во всех городах, где была запланирована акция. В Екатеринбурге вопрос до сих пор решается. В декабре в нашем городе пройдет очередной фестиваль «В кругу семьи», Екатеринбург теперь стал постоянным местом проведения фестиваля. Установки так и не будет. Хотя пятиметровый памятник уже отлит и несколько месяцев хранится в мастерской.

Главная проблема с размещением — отсутствие площадки. Организаторы проекта рассматривали несколько вариантов, среди них — Исторический сквер, набережная Исети и место между Храмом-на-крови и ККТ «Космос».

Ольга Амельяненко:

— Сначала было выбрано место в Историческом сквере, но там был поднят вопрос о строительстве Екатерининского храма. В результате площадку было решено пересмотреть. Сейчас мы склоняемся к варианту размещения у «Космоса». Но он до сих пор не одобрен. Хотя летом распоряжение об установке памятника подписал лично губернатор Свердловской области.

Деньги на отливку памятника по просьбе организаторов фестиваля помогали собирать представители Законодательного собрания Анатолий Марчевский и Александр Серебренников. «Теперь уважаемые люди как будто получаются виноватыми, что деньги ушли непонятно куда. Спонсоры спрашивают — почему памятника нет на улицах города?» — рассказывает пресс-секретарь фестиваля «В кругу семьи».

27 ноября инициаторы установки монумента планируют организовать встречу с губернатором, чтобы в очередной раз попросить решить проблему. На встрече будут присутствовать Анатолий Марчевский, Александр Серебренников и один из руководителей фестиваля — Валерий Золотухин.

В Екатеринбургской епархии отмечают, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл готов в ближайшее время рассмотреть и одобрить места, которые будут предложены для размещения монумента. Однако установка в любом случае состоится не раньше июля 2012 года. Монумент планируется открыть 8 июля, в день Петра и Февронии.