Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белая трость как знак внимания к незрячим

15 ноября 2011, 12:16
В Екатеринбурге в субботу прошло шествие людей с белыми тростями.

От Вечного огня из сквера на площади Коммунаров к Центральному стадиону прошли десятки улыбающихся людей. Они несли жизнеутверждающие плакаты: «Мы любим жизнь, и жить не устаём!», «На этом жизнь не заканчивается», «Ограничены не люди, среда».

Такая акция прошла впервые не только в Екатеринбурге, но и в России. Её цель — доказать, что люди с ограниченными возможностями могут вести активный образ жизни и способны поделиться таким темпом со здоровыми людьми. Участники праздника приехали в Екатеринбург из Ирбита, Каменск-Уральского и других областных городов.

Праздник «Белой трости» приурочен к Международному дню слепых. Его инициатором выступила Свердловская областная организация всероссийского общества слепых. Для участников шествия были организованы подвижные игры на Большой спортивной арене стадиона и чаепитие, после которого все отправились на концерт творческих коллективов незрячих и слабовидящих во Дворец молодежи.

Напомним, по решению Всемирной организации здравоохранения основой для Международного дня слепых стала дата 13 ноября 1745 года. Именно в этот день во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых.