Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шевчуку предложили «заткнуть рот» в столице Урала

15 ноября 2011, 09:55
Юрий Шевчук не сможет поставить жирную точку в идущей избирательной кампании. Его концерт в последний день агитации – 2 декабря — в Екатеринбурге перенесен на «День тишины».

Музыкальные критики уже восхищены программой «Иначе»: на гастроли Шевчук везет телеэкран, на котором к каждой песне показывают специально снятые ролики. Посмотришь — и сразу ясно, какие опасности впереди.

В Екатеринбурге выступление «ДДТ» первоначально планировалось на пятницу, 2 декабря. Это последний день, когда Шевчук, известный своим политическим мессианством и открытым неприятием правящего государственного режима, мог позволить себе со сцены откровенную политическую агитацию — надо полагать, против тандема, «Единой России».

Новой программе Юрия Шевчука «Иначе» в УрФО вообще не везет. На прошлой неделе стало известно, что отменен тюменский концерт «ДДТ», назначенный на 4 декабря — день выборов депутатов Государственной думы и Тюменской областной думы. Члены избирательной комиссии Тюменской области пояснили: на территории Дворца спорта, где планировалось проведение концерта, располагается избирательный участок, и проведение публичных мероприятий вблизи него в день выборов недопустимо.

Это значит, что формальных юридических условий для проведения концерта все еще не создано. Хотя обмен билетов идет уже на полную катушку.

Презентуя свой новый альбом на прошлой неделе в столичном СК «Олимпийский», Юрий Шевчук не удержался-таки от горячих высказываний. По рассказам очевидцев, в определенный момент он поделился с публикой:

Юрий Шевчук:

— Друг мне тут на днях сказал: «Юр, да не лезь ты уже в политику!» А как мне без этого? Все, кто в зале, обязательно должны проголосовать на грядущих выборах. Именно от нас зависит, кто будет руководителем страны. Помните, что никто у нас не бог, не царь и не герой — никакой Путин. Кого хотите — того и изберете сами. А позже стал скандировать: «Россия! Свободная Россия!»


В интервью же радиостанции «КоммерсантЪ-FM», посвященном новой программе, музыкант заявил: «Для меня революция не страшное слово. Так же, как и бунт. Без бунта не было бы ничего». Теперь Шевчук должен быть осмотрительнее: его концерт в Екатеринбурге перенесен на субботу, 3 декабря, так называемый День тишины, когда любое упоминание о выборах запрещено законом.

«Перенос концерта «ДДТ» со 2 на 3 декабря не связан с выборами в Государственную думу», — заявил Роман Абражеев, директор концертного агентства «Бомонд», организующего выступление Юрия Шевчука. По словам Абражеева, все дело в том, что новая программа легендарной рок-группы вызвала такой зрительский ажиотаж, что возникло сомнение — а сможет ли вместить всех желающих Дворец игровых видов спорта, рассчитанный на 5 тысяч зрителей. Поэтому было решено перенести концерт в КРК «Уралец», вмещающий 7 тысяч человек. Правда, зачем надо было при этом переносить дату концерта?

В КРК «Уралец» рассказали, что вполне могли бы организовать концерт и 2 декабря, так что совсем не обязательно было переносить представление на 3-е. Другими словами, «организационный момент» тут ни при чем. Возьмемся предположить, что в данном случае сработал момент политический: по словам агенства URA.ru, некоторые источники в Межрегиональном координационном совете «Единой России» утверждают, что за последний месяц показатели предвыборных симпатий свердловчан по отношению к партии власти топчутся на месте, и вообще — Урал самый проблемный регион для единороссов.

На этом фоне Шевчук с его неуемной антиедроссовской активностью, да еще за полутора суток до голосования, да с учетом молниеносности социальных сетей — это слишком опасно...

Но что еще интереснее — оказывается, «Бомонд» до сих пор не заключил с «Уральцем» юридического договора на организацию концерта. Тем временем «Городские зрелищные кассы», чьи офисы располагаются в крупнейших торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга, уже вовсю ведут обмен билетов. И, судя по сайту касс, свободных мест осталось не так уж много.