Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Второй год Александра Мишарина: что обещал губернатор?

23 ноября 2011, 10:30
Ровно два года назад Александр Мишарин приступил к обязанностям губернатора Свердловской области. 23 ноября в Екатеринбурге состоялась церемония приведения к присяге нового губернатора.

В конце декабря 2010 года Александр Мишарин принял новую редакцию Устава Свердловской области, в котором были прописаны переход от двухпалатного парламента к однопалатному и отмена ротации депутатов каждые два года. Таким образом, срок полномочий депутатов увеличивался с 4 до 5 лет, а проводить выборы каждые два года больше не нужно. При этом, по словам депутата от партии ЛДПР Максима Ряпасова, при принятии новой редакции Устава депутатов уверяли, что роспуска Законодательного собрания не будет. Тем не менее 30 августа этого года на очередном заседании Законодательного собрания большинством голосов было принято решение о роспуске.

В январе Александр Мишарин отправился в рабочую поездку по северным территориям области, в частности, заглянул в поселок Гари, где встретился с местными жителями и пообещал им дороги, мосты и... оптоволокно. По словам губернатора, чтобы начать строительство через реку Сосьва, необходимо, чтобы река была признана несудоходной.

Так и сделали — мост через Сосьву появился в апреле 2011 года. Фото: Андрей Альшевских.

По плану, в 2011 году должны были отремонтировать 3 километра дороги (стоимость работ 37,2 млн рублей). В 2012 году — 2 километра (стоимость — 24,8 млн рублей). На фото дорога от моста через Сосьву выглядит неплохо.

В феврале Александр Мишарин пообещал протестировать на наркотики школьников Свердловской области — на добровольной основе. Губернатор сдержал слово: в апреле этого года тест прошли более 96 тысяч старшеклассников, студентов училищ и колледжей. 1 206 молодых людей были уличены в употреблении наркотических средств. В планах на будущее у Мишарина — протестировать студентов-первокурсников.

В марте губернатор пообещал автомобилистам Свердловской области снижение транспортного налога, и уже 30 апреля депутаты Областной думы законодательно утвердили снижение ставок для легковых автомобилей с мощностью до 150 лошадиных сил сначала на 40%, потом на 30%. Слово подтвердилось делом, Мишарин выполнил свое обещание.

4 марта Мишарин пообещал ввести 195 дополнительных мест в детсадах Первоуральска. «Конечно, это полностью не решит проблему, но станет значительным продвижением в данном вопросе», — заявил губернатор. Первые подвижки уже есть. 1 июня в деревне Крылосово была открыта группа на 20 мест для детей. Тем временем в Екатеринбурге молодые мамы выходят на пикет, чтобы добиться места для своего ребенка в муниципальном дестком саду.

Молодые мамы Екатеринбурга пикетируют здание администрации города, а в руках держат плакат с обращением к губернатору Свердловской области. Как пояснили организаторы, одна из целей акции — показать, что региональные власти не в состоянии самостоятельно решить проблему с нехваткой мест в детских садах.

Программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области на 2010-2014 годы» предполагает появление 50 тысяч дополнительных мест в детсадах. В этом году было открыто не меньше 80 детских садов, правда, как рассказали молодые мамы, принять детей готовы не в каждом из них — по разным причинам.

Как рассказала Светлана Колмогорова, одна из молодых мам и организатор трехдневной голодовки, ее сын получил путевку в новый детсад еще в августе, но занятия там не начались до сих пор. «Объект был принят 1 июля, одним из первых детсадов, вошедших в областную программу. Но на деле его так и не открыли. Сначала обещали открыть садик с сентября, потом с середины сентября, потом с первого октября, потом планировали открыть с середины октября. Персонал уже набран, но не все проверки пройдены. Ждут, когда будет проведена проверка СЭС», — рассказала Светлана.

В марте Александр Мишарин заступился за юннатов и пообещал не выселять натуралистов до того, как у них не появится новое здание, проект которого, к слову, обещали подготовить к осени этого года. Сейчас юннаты занимаются в здании на Шейнкмана, 113а.

19 марта в 13 часов состоялся митинг у памятника основателям города, на который родители пришли вместе со своими детьми.

Как рассказали сотрудники станции юннатов, они планируют переехать в новое здание на улице Ясная не раньше 2013 года. Пока строители даже не начали рыть котлован для нового здания. «Строительная документация полностью прошла госэкспертизу, и была согласована смета. Функцию застройщика выполняет область. Мы попали в целевую программу, и деньги обещали выделить. Все идет своим чередом», — рассказали представители станции юннатов. Предположительно, строительство будет закончено в 2013 году. Отметим, что, согласно смете, строительство нового здания для юннатов обойдется в сумму около 100 млн рублей.

Еще одно обещание Мишарин дал сотрудникам медицинской сферы. Губернатор пообещал увеличение зарплаты на 6,5%. Начисления пошли с июня этого года. Обещание выполнено, но на деле оказалось, что увеличения зарплаты никто даже не заметил.

Как рассказал Порталу 66.ru сотрудник ГКБ №40, в результате реформы его зарплата увеличилась на 290 рублей. «Моя заработная плата состоит из нескольких частей, но увеличилась на 6,5% только одна часть — оклад по профессионально-квалификационной части. Несмотря на то, что моя квалификация считается довольно высокой — это 4-й уровень (выше только 5-й), зарплата увеличилась всего на 290 рублей», — рассказал сотрудник медицинского учреждения.

В апреле Мишарин пообещал единовременные денежные выплаты всем участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам погибших участников войны, детям погибших защитников Отечества и другим гражданам, связанным с Великой Отечественной войной — это более 191 тысячи человек и примерно 101 млн рублей.

Александр Мишарин на репетиции парада Победы.

Губернатор сдержал обещание. Выплаты были произведены в установленные сроки — с 3 по 9 мая. Кому-то их поставляли сотрудники Почты России, кто-то сам приходил за ними на почту, другие пользовались банковскими картами.

В апреле Александр Мишарин пообещал 25-метровыйбассейн к ноябрю этого года, а лучше, как пояснил губернатор, к октябрю. Несмотря на то, что первый шаг к строительству был сделан уже 1 декабря 2010 года в рамках старта всероссийского конкурса «Вуз здорового образа жизни», но сдать работу в октябре не вышло. Как рассказали в пресс-службе УрФУ им. Б. Ельцина, проект был принят 1 ноября, но откроется бассейн не раньше конца этого месяца. Дело в том, что бассейн УрФУ должен открыться одновременно с другими бассейнами, строительство которых также вошло в федеральную программу. Всего их 10. Открытие запланировано после совещания, которое проведет Владимир Путин.

В том же месяце Мишарин пообещал дать свердловскому спорту 3 млрд рублей — на строительство лыжных баз и биатлонных трасс.

Из этих денег 1,5 млрд рублей должны были пойти на строительство крытого манежа на стадионе «Уралмаш». Первый камень заложили в апреле этого года, а открытие запланировано на 1 октября 2012-го.

10 ноября Александр Мишарин дал новое обещание — провести капитальный ремонт спортзала в Сухом Логу в микрорайоне Кранового завода. На него потребуется 26 млн рублей, которые также будут выделены из областного бюджета. Отметим, что программа «Развитие физической культуры и спорта» рассчитана до 2015 года.

В мае Александр Мишарин пообещал жителям Асбеста ледовый дворец. Местные жители просили его у свердловских властей давно и, не дождавшись, в феврале этого года написали письмо Дмитрию Медведеву. Вместо президента приехал Мишарин и наказал возвести дворец на пустыре уже этой осенью. «Если в сентябре строить не начнут, позвоните мне», — сказал губернатор. Но звонить не пришлось.

В начале сентября на том самом пустыре в Асбесте вбили символический кол на месте строительства спортивного комплекса с искусственным ледовым покрытием.

Торжественное открытие ледового дворца намечено на декабрь 2012 года.

В июне этого года губернатор продолжил спасать отечественный спорт и пообещал всем хоккейным болельщикам, что «Автомобилист» не умрет.

Долги команды были погашены из областного бюджета, и 8 сентября хоккейный клуб вступил в новый сезон.

В конце июня Александр Мишарин пообещал, что станции метро «Чкаловская» и «Ботаническая» откроются для пассажиров 1 декабря.

На деле успеть в сроки, кажется, удается только строителям станции «Ботаническая», «Чкаловская» будет работать в транзитном режиме до весны 2012 года — из-за отсутствия эскалаторов.

Пуск станции метро «Ботаническая» изначально был намечен на 1 декабря 2011 года, но в последний момент его перенесли на 28 ноября. Ожидается, что на открытие приедет президент России Дмитрий Медведев.

В июле Мишарин составил целый список обещаний для жителей поселка Сагра: собственный участковый, фельдшерский пункт, увеличение количества вагонов электричек, благоустроить дорогу в Сагру, провести реконструкцию железнодорожной платформы.

Участковый инспектор появился в поселке 19 июля, появился и фельдшерский пункт. 1 ноября в уральском поселке были сданы новые трансформаторные подстанции, установлены железобетонные опоры и светильники. Еще раньше по всему поселку расставили указатели, на берегу реки появились знаки природоохранной зоны, по дороге на Сагру отметили повороты на ближайшие сады.

Теперь то, что так и осталось на словах. Количество вагонов электричек, следующих до Сагры в выходные дни, не увеличилось с 6 до 9. «Как ходили летом электрички с шестью вагонами, так и ходят», — рассказали жители поселка.

Обустроенная платформа, обещанная губернатором, появилась, но спуск сделали всего с одной стороны, с другой же жителям поселка приходится все так же прыгать по земляному склону.

Эта дверь ведет в теплый зал ожидания, который начали обустраивать в одном из крыльев старого здания, но пока он не достроен. Автоматы для продажи билетов не поставили.

Платформу поставили на противоположной стороне от павильона. Как рассказали местные жители, буквально за один день до очередной проверки старые навесы снесли и поставили новые — принципиально ничего не изменилось, но перед начальством можно отчитаться.

В августе губернатор пообещал, что Березовский и Екатеринбург свяжет скоростной трамвай. Предполагается, что единая транспортная сеть проляжет между Екатеринбургом и ближайшими городами — Верхней Пышмой, Березовским, Арамилем. Представить проект транспортной сети губернатор обещал уже в ноябре. Выполнил ли свое обещание губернатор? В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области оперативно предоставить комментарий по этому вопросу затруднились. Было и еще одно обещание губернатора — пустить электричку между Екатеринбургом и Среднеуральском. Срок выполнения — до 2015 года.

26 августа Александр Мишарин пообещал, что уже 1 октября во всех домах без исключения появится отопление. На подготовку отопительного сезона из бюджета области был выделен 1 млрд рублей. На деле сроки отопительного сезона в области оказались сорваны. В 20 домах, расположенных в разных частях Первоуральска, 10 ноября все еще не появилось отопление. Замерзали дома на улицах Космонавтов, Советской, Папанинцев, Вайнера... Это обещание Александр Мишарин не сдержал.

Мишарин пообещал увеличить объем инвестиций в три раза — с 200 млрд рублей до 500 млрд рублей. Этим целям должна служить программа «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области», рассчитанная до 2015 года. Для того чтобы сделать регион более привлекательным в глазах инвесторов, государство предоставляет субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках на реализацию проектов. Несколько компаний уже подписали заявки на их получение. Для того чтобы взаимодействие инвесторов, представителей бизнеса и власти становилось более удобным и понятным, был разработан Инвестиционный портал Свердловской области, просматривая базу которого, по мнению губернатора, можно составить мнение об инвестиционной картине региона. Более подробно об инвестициях губернатор рассказал в докладе на приеме у президента РФ. Кроме того, каждый месяц губернатор устраивает совещания — то есть держит ситуацию на контроле. Насколько это поможет в выполнении поставленной задачи, узнаем в 2015 году.

В сентябре Александр Мишарин пообещал построить новую дорогу от Асбеста до Екатеринбурга, которая пройдет в обход поселка Белоярский. Дорогу должны сдать в эксплуатацию через два года, то есть в 2013 году.

В октябре губернатор Свердловской области пообещал учащимся школы в поселке Пелым наладить интернет-соединение, чтобы они могли принять участие в проекте «Электронный дневник». Решение уже найдено — министр образования Юрий Биктуганов посоветовал сменить провайдера. Отметим, что на настоящий момент провайдером является компания «Ютейл», представители которой заявили, что увеличить скорость невозможно — по техническим причинам. Но мы верим, что для губернатора нет ничего невозможного. В любом случае, с проблемой обещают разобраться в самое ближайшее время.

В ноябре Александр Мишарин пообещал освободить свердловчан от расходов, связанных с перепрограммированием двухтарифных счетчиков. Найти источники финансирования губернатор поручил Минэнерго. В самом ведомстве заявляют, что пока не могут предложить никаких вариантов. Удастся ли Мишарину освободить население от дополнительных расходов, связанных с переходом на «зимнее время», или обещание, сделанное накануне выборов, так и останется нереализованным, узнаем позже. Отметим, что некоторые управляющие компании уже сейчас перестали принимать от населения платные заявки на «подкрутку» счетчиков.

Фото: Дмитрий Горчаков, Андрей Альшевских, Алексей Сохович-Канаровский, Департамент информационной политики губернатора.