Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РГППУ прокомментировал новость о взимании денег за просрочку

11 ноября 2011, 16:33
Портал 66.ru на прошлой неделе поставил новость с заголовком «РГППУ взимает пеню за просрочку. Комиссия — 54% годовых».

Вокруг этого материала разгорелись нешуточные страсти. Сегодня пришел официальный коммментарий от начальника управления по связям с общественностью и рекламе РГППУ Александра Скорина.

В заявлении говорится: «Копии документов, выставленные на портале 66.ru, относятся к договору на оказание платных образовательных услуг. Приказ об установлении стоимости обучения издается на каждый семестр и составляется на основании калькуляции затрат на обучение одного студента, в соответствии с учебным планом. Так как университет не является коммерческой организацией, то основная деятельность (образовательные услуги) не может быть направлена на извлечение прибыли.

Как говорит Александр Скорин, стоимость затрат на обучение складывается из расходов университета на содержание основных фондов (коммуналка, ремонт, налоги), зарплату сотрудникам, приобретение учебно-вспомогательных пособий, инвентаря, литературы. В соответствии с договором на оказание платных образовательных услуг, оплата за следующий семестр обучения производится в порядке предоплаты в размере 100% стоимости. Если студент по каким-либо причинам не может сразу оплатить всю стоимость семестра, то у него есть право при заключении соответствующего соглашения к договору произвести оплату в рассрочку, то есть сумма оплаты вносится помесячно, частями, а не единовременно. При этом общая стоимость семестра увеличивается на коэффициент 1,1.

Далее объясняется суть предложения студентам. «Другим правом студента, предусмотренным договором, является отсрочка платежа до конца семестра. При этом общая стоимость семестра увеличивается на коэффициент 1,2. Увеличение стоимости — это своего рода гарантия, что университет не понесет убытки или по крайней мере минимизирует их, если в дальнейшем платежеспособность такого студента иссякнет».

Александр Скорин также ссылается на то, что еще необходимо учитывать то обстоятельство, что расходы на образовательный процесс университет несет ежедневно, независимо от того, оплатил студент свое обучение или нет. Это право студента, а не обязанность. Подписывая договор, студент соглашался на эти условия. К тому же договор на оказание платных образовательных услуг является договором присоединения, то есть это типовой договор и заключается на абсолютно одинаковых условиях со всеми желающими его заключить.

Поэтому абсолютно закономерной является ситуация, когда потребитель по тем или иным причинам не может оплатить какую-либо услугу или товар, и тогда исполнитель расторгает договор с таким потребителем. В данном же случае университет дает еще один шанс студенту не прерывать учебу и предлагает гибкую систему оплаты. И при этом вполне естественно, не противозаконно и не противоречит обычаям делового оборота, что при увеличении срока исполнения обязанности по оплате услуги (товара) стоимость такой услуги (товара) будет увеличиваться.