Раздел Общество
10 ноября 2011, 18:00

«Эрго Русь» оспорит решение Областного суда по выплате туристу

У компании есть полгода, чтобы доказать свою правоту в судебном порядке.

Страховая компания «Эрго Русь» намерена оспаривать решение Областного суда, рассказали представители компании. Напомним, что сегодня завершилось рассмотрение дела туристки Юлии Филипповой против страховой компании «Эрго Русь». Областной суд принял решение взыскать со страховщика сумму, потраченную на операцию в Гоа, и компенсировать дополнительные расходы, связанные с судебными издержками. Таким образом, компания-страховщик должна заплатить Юлии Филипповой сумму в размере 120 тысяч рублей.

Сергей Прилепко, руководитель юридического управления ЗАСО «Эрго Русь»:

— Несмотря на то, что решение кассационной инстанции вынесено не в нашу пользу, мы продолжаем считать судебный акт незаконным, необоснованным и принятым с существенным нарушением правовых норм. Мы обязательно будем оспаривать это решение в вышестоящих инстанциях.

В компании отметили, что с большим пониманием и сочувствием относятся к произошедшему с Юлией Филипповой в Индии. Компания не отказывала в выплате по этому страховому случаю, а в строго определенные договором сроки возместила те затраты, которые обязана была возместить. В соответствии с правилами страхования «Эрго Русь», это расходы на экстренное хирургическое вмешательство, необходимое для спасения жизни пациента, и сопутствующие операции расходы. Общая сумма выплаты составила 2 317 евро 75 центов.

16 февраля, в первый день пребывания в клинике в Индии, Юлии Филипповой наложили гипс, а 18 февраля — провели повторную операцию. Операция была признана нестраховой, так как, по мнению сотрудников компании, не являлась срочной, следовательно, могла быть сделана и в Екатеринбурге. Это было подтверждено экспертным заключением ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Санкт-Петербурга.

Таким образом, заключают в компании, в соответствии с условиями договора страхования, выбранными клиентом при заключении данного договора, расходы на эту операцию не могли быть оплачены «Эрго Русь».

Сергей Прилепко, руководитель юридического управления ЗАСО «Эрго Русь»:

— Размер заявленных Юлией Филипповой дополнительных требований абсолютно не критичен для компании: за 2010 год ЗАСО «Эрго Русь» выплатило своим клиентам свыше 1,2 млрд руб. Однако как законопослушный страховщик мы работаем в строго определенных правовых рамках. Договор страхования любой страховой компании ограничивает объем ее ответственности и не позволяет компенсировать все возможные убытки клиентов.

Напомним, что сегодня состоялось второе судебное заседание по этому делу. Первое проходило в Октябрьском районном суде. Тогда судья принял решение взыскать с «Эрго Русь» 80 тысяч рублей, но представители компании подали кассационную жалобу и оспорили решение суда в высшей инстанции — Областном суде. Теперь их обязали выплатить 120 тысяч.

В феврале этого года Юлия Филиппова отдыхала в Гоа (Индия), где попала в аварию: ее мотобайк был сбит автобусом. Как оказалось, водитель автобуса был пьян. Россиянку доставили в местный госпиталь, где врачи констатировали многочисленные переломы больших и малых берцовых костей левой ноги. Здесь ей были проведены две операции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.