Раздел Общество
10 ноября 2011, 15:30

Выпить пивка? Теперь только из бидончика

Запрет на продажу пенного напитка в ПЭТ предполагается ввести с 2013 года.

Прежде всего эта мера должна ударить по малому бизнесу, который полностью завязан на пластиковых бутылках. Пункты продаж разливного пива сейчас открываются на каждом шагу. Как сообщили в комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга, в городе 137 легальных точек розлива и примерно столько же подпольных.

Однако, по мнению специалистов, мелкие торговцы найдут способ обойти закон — им всегда проще укрыться «в тени». На крайний случай любители пива на разлив вспомнят советское прошлое, затарившись бидонами и банками.

Гораздо большую панику предполагаемый запрет вызвал среди пивных королей. Ежегодные продажи пива в пластиковых бутылках оцениваются в 450 миллионов долларов (половина общего объема реализации напитка). Российский союз пивоваров неоднократно выступал против отказа от ПЭТ, доказывая безопасность этой упаковки. К тому же ее использование позволяет снизить себестоимость продукции на 15-25%. На защиту пластика встала и ФАС, поскольку его запрет создаст дополнительные рыночные возможности для производителей других видов упаковки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.