Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СМИ помогли рабочим фарфорового завода выбить зарплату из Епархии

9 ноября 2011, 17:15
Перед работниками епархиального фарфорового завода в Сысерти полностью погашены долги по зарплате.

Об этом сегодня отчиталась свердловская прокуратура. Общая сумма погашенной задолженности перед коллективом составила 7,5 млн. рублей.

В ведомстве указывают, что этого удалось добиться в результате мер прокурорского реагирования. Между тем, реакция надзорных органов последовала после «бунта» рабочих и обращений в СМИ.

В прежние годы прокурорские проверки на заводе «Фарфор Сысерти» ни к чему не приводили. Не могла сладить с собственниками и трудовая инспекция – решения Верх-Исетского суда Екатеринбурга по искам рабочих фарфорового завода попросту не исполнялись. Не хотели вмешиваться в ситуацию и власти – ее представители уверяли, что Епархия погасит долги. Но это также ничего не меняло.

В итоге от безысходности коллектив церковного завода решился на акцию протеста, предварительно рассказав о ней СМИ. Такой пикет состоялся у заводской проходной 2 сентября этого года. Рабочие также подготовили обращения на имя губернатора и полпреда, а для съемок акции приехали несколько телеканалов.

Присутствие журналистов напугало заводскую администрацию, которая наблюдала за происходящим из окон. После пикета и резонансных материалов в СМИ ситуацию взяли на контроль органы власти и прокуратуры.