Раздел Общество
9 ноября 2011, 13:20

В России разрешили выбрасывать детей-отказников в спецконтейнеры

С помощью беби-боксов власти намерены приучить женщин не кидать детей в помойку.

Впервые в России администрация Краснодарского края закупила пять беби-боксов, в которых женщины смогут анонимно оставить нежеланных новорожденных детей. Первые три уже установлены в Сочи, Новороссийске и Армавире, а администрация Перми планирует сделать это в ближайшие месяцы. Таким образом, власти регионов решили дать шанс младенцам попасть в добрые руки, а не стать жертвами преступлений.

Как сообщила РИА Новости начальник управления по организации медпомощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранения Тамара Перепелкина, спецконтейнеры устанавливаются при медицинских учреждениях, стоимость одного — около 10 тысяч евро.

Между тем, власти пока не знают, насколько успешной окажется эта инициатива, и сможет ли она прижиться в регионе, так как подобного опыта в стране пока нет.

По словам Перепелкиной, женщин «нужно приучить оставлять детей в беби-боксах, а не выбрасывать на помойку». В качестве примера она привела Чехию, где подобные спецконтейнеры очень востребованы. Также она уточнила, что женщины смогут оставить нежеланного ребенка анонимно, и власти края «не будут преследовать» их за это.

Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах, в том числе в Италии, Чехии, Франции. В России первое подобное учреждение было открыто после подписания императрицей Екатериной Второй манифеста об учреждении в Москве «сиротовоспитательного дома» с госпиталем для бедных рожениц.

Около ящика есть инструкция: нужно открыть крышку, положить туда ребенка, закрыть. Датчик движения запустит внутреннюю видеокамеру и через пару минут к ребенку придут медики.

Вопрос
Нужны ли беби-боксы России?
  • 30%
  • 16%
  • 31%
  • 23%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

* вы можете выбрать несколько вариантов ответов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.