Раздел Общество
7 ноября 2011, 16:38

Графологи, забраковавшие листы Волкова, путаются в показаниях

Судебный процесс начался в 10 часов утра, и только в 16:30 был объявлен 45-минутный перерыв. Защитники Леонида Волкова полагают, что судебное разбирательство закончится не раньше 19 часов.

В эти минуты в Свердловском областном суде продолжается рассмотрение дела о признании незаконным решения Октябрьской ТИК об отказе в регистрации Леонида Волкова. Как сообщает корреспондент 66.ru, после перерыва в зал суда будут вызваны еще несколько свидетелей. В основном это сборщики подписей. Всего были и еще будут допрошены около 20 свидетелей. Всем задается один вопрос: кто ставил дату подписи — избиратель или сам сборщик подписей. В суде также присутствуют оба эксперта, которые, как рассказал Леонид Волков, сами путаются в датах.

Леонид Волков, глава регионального отделения партии «Парнас»:

— По показаниям первого эксперта, они начали проверку днем 25 октября и закончили днем 26 октября. По показаниям второго, начали утром 26 октября, а закончили вечером того же дня. Но, согласно показаниям избирательной комиссии, материалы для экспертизы были переданы вечером 25 октября в 19 часов, а никак не днем, и возвращены в 13 часов дня 26 октября.

Также Леонид Волков рассказал, что эксперты, отвечая на вопросы, перепутали подписи и даты. Когда им напомнили, что забракованы были не подписи, а даты, они сослались на «техническую ошибку». Волков спрашивал каждого эксперта, сколько занимает процесс сравнения пары подписей на разных подписных листах. Графологи рассказали, что для этого требуется 15-20 минут. Самое большее — один час.

Также Волков попросил объяснить, на каком основании были забракованы те листы, за которые он отвечал лично. «Дело даже не в том, судят меня или нет. Получается, что я несу уголовную ответственность за дачу ложных показаний», — сказал Волков. Ни по одной из пар листов, которые были отобраны для рассмотрения, в ходе допроса эксперты в зале суда не смогли дать объяснения, на каком основании они были забракованы.

Отметим, что во время процесса в здании суда велась телетрансляция, за которой следили порядка 40 человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.