Раздел Общество
5 ноября 2011, 15:47

Зимняя погода в мире начинает впадать в крайности

Россиянам, возможно, придется пережить зимы, к которым они не привыкли.

Метеорологи прогнозируют, что грядущая зима станет типичной для России, однако, по мнению мировых ученых, людей ждет эпоха аномалий. Мрачное будущее принесет людям более экстремальную погоду в зимние месяцы. Явления, которые раньше были необычными, станут частыми.

Впрочем, для нашей страны умеренно морозная зима всегда считалась своего рода эталоном. Наступающей зимой нам обещают немного дней (около 4–8) с температурой ниже 20 градусов. В другое же время нас ожидает приятный морозец, что и означает обычную русскую зиму.

Вместе с тем на днях был обнародован доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата, исходя из которого Земля становится все более проблемным местом для проживания человека, а погода, в том числе и зимняя, начинает впадать в крайности.

Владимир Фридман, старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы биологического факультета МГУ:

— По мере таяния ледников холодная вода попадает в воду и оттесняет Гольфстрим, поэтому приход очень холодных зим непосредственно связан с глобальным потеплением. Скорее всего, зимы будут становиться все более жесткими и лютыми. Даже если нас не ждут экстремальные снежные штормы, то ледяной дождь станет случаться все чаще.

В качестве одного из доказательств результатов исследования ученые приводят факт снежного шторма на северо-востоке США, который начался накануне праздника Дня всех святых (хэллоуина). Интенсивные снегопады привели к человеческим жертвам, вызвали затруднения в автомобильном и железнодорожном сообщении в регионе, перебои с электричеством, сообщает РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.