Об этом сегодня рассказала заместитель министра социальной защиты населения региона Ирина Кунгурцева. Так, по данным министерства, миграционный рост существенно снижается, и если в 2006 году в области было официально зарегистрировано 9508 мигрантов, то в 2010 году этот показатель составил уже 3894 человека.
Также Ирина Кунгурцева рассказала, что в последние годы в регионе улучшилась тенденция к увеличению детского населения в Свердловской области, что говорит о благоприятной демографической обстановке.
— От всего населения региона — 18% это дети, и сейчас эта тенденция растет. Но один ребенок в семье — это вообще не ребенок, нужно, чтобы было в каждой как минимум трое — двое вместо мамы и папы, и еще один — для прироста.
Добавим, что на Среднем Урале действительно сохраняется тенденция увеличения числа многодетных семей — на 11,7% в год. «В 2010 году по сравнению с 2009 годом на 2 процента увеличилась рождаемость, а также выросло количество рождений второго и третьего ребенка. Наметилось устойчивое снижение естественной убыли населения (2006 год — 4,6 промилле; 2007 год — 3,2; 2008 год — 2,3; 2009 — 1,5; 2010 год — 0,9). В нашем регионе произошло снижение уровня младенческой материнской смертности. Эти тенденции наблюдаются и в текущем году», — отметила Ирина Кунгурцева.
Между тем, в Свердловской области по-прежнему остается довольно много детей-сирот, хотя этот показатель и продолжает снижаться: сейчас их порядка 19 тысяч. Между тем, как пояснила Ирина Кунгурцева, в регионе созданы предпосылки для сокращения этой статистики.
— Известно, что и сейчас места в детских домах пустуют, жители области охотно идут не только на то, чтобы взять приемного ребенка в семью, но и на усыновление. Если раньше приходилось уговаривать, объяснять, как это благородно и важно, усыновлять детей, то сейчас уральцы сами проявляют такую инициативу. Сейчас только 30% усыновителей — иностранные граждане, остальные — местные жители.
Также она подчеркнула, что такой тенденции могли поспособствовать единовременные выплаты от минсоцзащиты, которые положены всем усыновителям. Так, в этом году выплату в размере 30 тысяч рублей получили порядка 300 человек.