Раздел Общество
1 ноября 2011, 15:55

Коренные уральцы размножаются быстрее приезжих мигрантов

В Свердловской области улучшается демографическая ситуация, но не за счет мигрантов, а, впервые, за счет коренного населения.

Об этом сегодня рассказала заместитель министра социальной защиты населения региона Ирина Кунгурцева. Так, по данным министерства, миграционный рост существенно снижается, и если в 2006 году в области было официально зарегистрировано 9508 мигрантов, то в 2010 году этот показатель составил уже 3894 человека.

Также Ирина Кунгурцева рассказала, что в последние годы в регионе улучшилась тенденция к увеличению детского населения в Свердловской области, что говорит о благоприятной демографической обстановке.

Ирина Кунгурцева:

— От всего населения региона — 18% это дети, и сейчас эта тенденция растет. Но один ребенок в семье — это вообще не ребенок, нужно, чтобы было в каждой как минимум трое — двое вместо мамы и папы, и еще один — для прироста.

Добавим, что на Среднем Урале действительно сохраняется тенденция увеличения числа многодетных семей — на 11,7% в год. «В 2010 году по сравнению с 2009 годом на 2 процента увеличилась рождаемость, а также выросло количество рождений второго и третьего ребенка. Наметилось устойчивое снижение естественной убыли населения (2006 год — 4,6 промилле; 2007 год — 3,2; 2008 год — 2,3; 2009 — 1,5; 2010 год — 0,9). В нашем регионе произошло снижение уровня младенческой материнской смертности. Эти тенденции наблюдаются и в текущем году», — отметила Ирина Кунгурцева.

Между тем, в Свердловской области по-прежнему остается довольно много детей-сирот, хотя этот показатель и продолжает снижаться: сейчас их порядка 19 тысяч. Между тем, как пояснила Ирина Кунгурцева, в регионе созданы предпосылки для сокращения этой статистики.

Ирина Кунгурцева:

— Известно, что и сейчас места в детских домах пустуют, жители области охотно идут не только на то, чтобы взять приемного ребенка в семью, но и на усыновление. Если раньше приходилось уговаривать, объяснять, как это благородно и важно, усыновлять детей, то сейчас уральцы сами проявляют такую инициативу. Сейчас только 30% усыновителей — иностранные граждане, остальные — местные жители.

Также она подчеркнула, что такой тенденции могли поспособствовать единовременные выплаты от минсоцзащиты, которые положены всем усыновителям. Так, в этом году выплату в размере 30 тысяч рублей получили порядка 300 человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.