Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скоро в Екатеринбурге перестанут продавать диски

1 ноября 2011, 09:52
В Екатеринбурге уменьшается количество магазинов по продаже музыки и фильмов.

Многие крупные сети, активно развивавшиеся в городе несколько лет назад, теперь свернули или перепродали бизнес, либо осваивают другие сферы продаж. На последние два года были закрыты практически все медиамаркеты «Сфера», магазины федеральной сети «Союз».

Сотрудники сферы медиамаркетов отмечают, что продажи музыки и дисков становятся все менее выгодными. «Сейчас все скачивают файлы из интернета. Нам привлекать клиентов становится сложно»,— отметил в частном разговоре один из сотрудников магазина «Компакт Диск».

Это подтверждают и цифры. По данным городского комитета по товарному рынку, в Екатеринбурге в прошлом году было зарегистрировано 83 точки продаж музыки, фильмов и мультимедиа (это магазины и отделы). На первое полугодие таких точек числилось 71.

Ситуацию спасает видеопродукция. На фильмы, как отмечают в комитете по товарному рынку, продажи падают меньше. В последнее время у покупателей возник интерес к кино в новом качестве — на дисках blu-ray. Горожане смотрят фильмы в 3D с тем же восторгом, как лет 20 назад смотрели фильмы на первых видеомагнитофонах.

Что касается музыки, то ее любители качественного звука в последнее время предпочитают покупать в интернет-магазинах. Аудио и видео — это тот товар, который можно не просматривать перед покупкой. Особенно, если поставщик имеет хорошую репутацию.

«Соотношение площадок меняется,— констатируют в комитете по товарному рынку.— Но тотального уменьшения, скорее всего, не будет. Точки продаж в городе останутся. Однако возможно, это будут уже не отдельные магазины, а отделы в крупных сетях бытовой техники. В качестве сопутствующих товаров диски с фильмами и музыкой продаются успешнее.