Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из Урала снова собираются сделать рабочий край

25 октября 2011, 16:26
В Свердловской области началось возрождение рабочих специальностей.

По словам заместителя председателя правительства Свердловской области — министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, на сегодняшний в области наблюдается существенный дефицит таких рабочих специальностей, как сварщик, станочник, слесарь механосборочных работ.

Чтобы решить эту проблему, а также создать условия для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров и повысить престиж рабочих специальностей, в области в течение 2012 года будет реализовываться проект «Славим человека труда!». На реализацию проекта из областного бюджета будет выделено порядка 5 млн. рублей. Однако, по словам Александра Петрова, в основном награда специалистов будет выражаться во всеобщем признании и в виде грамот от первых лиц области и собственных руководителей.

Александр Петров:

— Материальный момент тоже будет присутствовать, но основной акцент будет сделан на том, чтобы показать заслуги этого человека перед обществом.

Одним из главных мероприятий проекта станет проведение областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» по таким отраслям, как металлургия, машиностроение, энергетика, строительство, здравоохранение, культура. Однако мотивирующим фактором в привлечении людей к рабочим специальностям выступают отнюдь не материальное поощрение, а всеобщее призвание и грамоты от первых лиц области и собственных руководителей.

"В этом году в подобном конкурсе приняли участие несколько тысяч человек. Очень порадовало, что было много молодых специалистов, которые просто творили чудеса",— отмечает Александр Петров.

Также в рамках проекта будет проведен фотоконкурс, ряд ознакомительных экскурсий для школьников по промышленным предприятиям области, профориентирующие уроки. Слет молодых передовиков Урала, публикации и репортажи о лучших работниках и трудовых династиях.