Раздел Общество
24 октября 2011, 16:13

Таможенный союз запретит разливать алкоголь в пластик

Началось публичное обсуждение нового проекта технического регламента «О безопасности алкогольной продукции».

Таможенный союз (Российская Федерация, республика Беларусь и республика Казахстан) опубликовал на своем официальном сайте для публичного обсуждения проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Техрегламент вводит прямой запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (упаковке на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала). Однако, по мнению некоторых специалистов, вводить запрет на ПЭТ-тару нельзя.

Игорь Овсянников, директор екатеринбургского филиала ЗАО «РЕТАЛ»:

— Алкогольная продукция производится в ПЭТ-таре во многих странах мира, в том числе в Швейцарии, Франции, Германии, Финляндии и США, где установлены самые высокие стандарты безопасности пищевой продукции. И в Таможенном союзе ее также признают безопасной, потому что другой техрегламент «О безопасности упаковки» разрешает ее использовать при производстве даже детского питания.

Фрагмент технического регламента «О безопасности алкогольной продукции»:

— Для упаковки алкогольной продукции применяется упаковка, обеспечивающая ее безопасность и сохранение ее качества при обращении алкогольной продукции в течение срока годности алкогольной продукции. Производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (потребительской упаковке на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается.

Допускается розлив алкогольной продукции в стеклянную оборотную тару за исключением вин, вин с защищенным географическим указанием, вин с защищенным наименованием по происхождению, вин коллекционных, вин игристых, вин фруктовых, столовых и игристых. «Укупорочные средства должны обеспечивать герметичность потребительской упаковки и сохранность потребительских свойств алкогольной продукции в течение срока годности при соблюдении условий хранения», — сказано в техрегламенте.

Вопрос
Нужно ли вводить запрет на розлив алкоголя в ПЭТ-тары?
  • 16%
  • 73%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.