Раздел Общество
24 октября 2011, 08:14

Владельцы вертолетов смогут сэкономить до $90 млн

Министерство транспорта России подготовило проект приказа, который снимает с владельцев вертолетов обязанность по установке систем предупреждения столкновения с землей на свою технику.

При этом изменения федеральных авиационных правил, которые были приняты в 2009 году, предусматривали, что с 1 января 2012 года все пассажирские вертолеты вместимостью более девяти человек должны быть оборудованы этими системами.

Как отмечает Коммерсант, если этот документ будет принят, владельцы вертолетов смогут сэкономить до 90 миллионов долларов, которые могли бы заработать российские производители спецоборудования — компании «Транзас» и «ВНИИРА-Навигатор».

По словам участника рынка, введение дополнительных мер по обеспечению безопасности «будет отложено на неопределенное время». В проекте приказа требование о наличии систем предупреждения столкновения с землей с функцией оценки рельефа местности (GPWS) сохраняется только в отношении самолетов вместимостью более девяти пассажиров.

По словам источника издания на рынке, в России зарегистрировано около 3,5 тысячи вертолетов, из которых около 1 тысячи подпадают под требования установки GPWS. А стоимость подобного оборудования на один вертолет с установкой составляет 50-100 тысяч долларов в зависимости от типа воздушного судна.

За последние два года в России произошло более 20 вертолетных катастроф, в которых погибли 23 человека

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.