Раздел Общество
23 октября 2011, 16:22

Онищенко предложил проверять общепит без предупреждения

Эффект внезапности, по его мнению, сделает персонал столовых и кафе более ответственным.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил проводить внезапные проверки на предприятиях общественного питания. Об этом глава Роспотребнадзора заявил в интервью «РИА Новости».

Согласно действующему законодательству, при проведении государственного надзора проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц допускаются не чаще трех раз в год. При этом сотрудники надзорного ведомства обязаны предупредить о плановой инспекции за пять дней до ее проведения.

По мнению Онищенко, такая частота проверок не позволяет обеспечить качество и безопасность пищевой продукции.

Геннадий Онищенко:

— Если это допустимо на заводе, в библиотеке, то в общественном питании этого делать нельзя. За это время можно и персонал полностью заменить.

В связи с этим главный санитарный врач предложил определить перечень организаций, где необходимо проводить внезапные проверки. По его мнению, в это список следует включить предприятия общепита, в частности столовые. «Когда люди знают, что их проверят, они становятся более ответственными за свои действия», — подытожил глава Роспотребнадзора.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.