Раздел Общество
18 октября 2011, 14:41

Стала известна причина смерти бегемота Алмаза

Он входил в десятку старейших бегемотов, содержащихся в зоопарках мира.

Причиной смерти самого любимого животного екатеринбургского зоопарка стал атеросклероз сердца и кровеносных сосудов, который является возрастным заболеванием. В состав комиссии по выявлению причины произошедшего входили специалисты управления ветеринарии Екатеринбурга, Сельскохозяйственной академии, ветеринарные врачи зоопарка. Это еще пока предварительные результаты работы.

Учитывая вес Алмаза, характерный для самцов бегемота (3 тонны) и объем крови (120 л), работа сердца значительно усложнилась, что и повлекло за собой гибель. Через 3-4 недели, в соответствии с ветеринарными нормами, будут готовы и озвучены результаты лабораторных исследований.

Сотрудникам зоопарка было известно о состоянии здоровья бегемота, связанного с его солидным возрастом. На протяжении нескольких лет принимались необходимые меры по лечению питомца, велись постоянные консультации со специалистами из берлинского, московского и харьковского зоопарков, а также с координатором европейской племенной книги по бегемотам. Тело животного утилизируют в рамках ветеринарного законодательства. Каким образом будет похоронен бегемот Алмаз — пока не решено.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.