Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Водители маршруток регулярно засыпают за рулем

17 октября 2011, 15:58
В Свердловской области сложилась тревожная ситуация с водителями пассажирских автобусов малой вместимости.

Средний возраст водителей маршруток — более 50 лет, причем около 70% из них — иностранцы. Об этом заявил в понедельник, 17 октября, в ходе пресс-конференции начальник Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Назаров, пишет «УралПолит.Ru».

Сергей Назаров:

— У данных водителей есть удостоверения, полученные ими в своих странах, но как они их там получали — неизвестно, — подчеркнул чиновник. — Кроме того, нет преемственности. В области есть учебные заведения, которые готовят водителей категории «Д», но в группах недоборы. Молодых людей эта профессия не привлекает.

Он добавил, что руководители транспортных предприятий регулярно нарушают право на отдых своих водителей. «Недавно пришла жалоба от пассажиров, ехавших на автобусе из Екатеринбурга в Ирбит. За время дороги им пришлось несколько раз будить водителя, так как он засыпал за рулем! Когда у него пытались взять объяснения, он заявил, что прямо живет в этой ГАЗели. Сказал: «Возвращаюсь из рейса, перелезаю на заднее сиденье, сплю три часа, потом перелезаю обратно за руль — и еду в следующий рейс», — поделился историей Сергей Назаров.

По словам чиновника, в Уральском управлении Ространснадзора ждут от граждан сообщений о подобных инцидентах. «Нам нужна информация, чтобы пресекать такие нарушения», — добавил он.

Для решения этих проблем, а также для устранения других нарушений в сфере организации пассажирских перевозок, предлагают увеличить штрафы владельцам маршруток. Такую инициативу озвучил начальник отдела по надзору за соблюдением законов в экологической сфере, на транспорте и в оборонном комплексе прокуратуры Свердловской области Сергей Волков.

По его словам, существующие денежные взыскания не способны повлиять на предпринимателей. Владельцу пассажирского транспорта проще заплатить мизерный штраф в размере около трех тысяч рублей, чем выполнять установленные законом нормы. «Надо, чтобы штраф был минимум 50 тысяч рублей, тогда они задумаются», — отметил сотрудник прокуратуры.

Напомним, в последние месяцы в Свердловской области произошло две дорожных трагедии с участием автобусов. 28 августа, под Первоуральском, на трассе Пермь — Екатеринбург, произошло ДТП с участием автомобиля Lada Kalina, автобуса ПАЗ и грузовика Nissan.

В результате погибли семь человек, еще восемь пассажиров автобуса, принадлежащего «Свердловскавтодору», пострадали. А 30 августа вечером в результате столкновения автобуса ЛиАЗ и грузовой фуры на трассе Екатеринбург — Серов, в 6 км от Нижнего Тагила, погибли пять человек. Еще трое были доставлены в больницы, один был отпущен домой после оказания медицинской помощи.