Раздел Общество
14 октября 2011, 09:17

Членов царской семьи Романовых перезахоронят в 2013 году

Представители общественности подготовили письмо председателю правительства РФ с просьбой создать государственную комиссию по перезахоронению останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

В четверг в петербургском медиацентре РИА Новости прошла конференция «Венценосная семья — обретение покоя», участники которой обсудили необходимость перезахоронения останков Алексея и Марии и договорились принять соответствующее обращение.

Из обращения:

— Участники конференции пришли к единодушному мнению о недопустимости того факта, что подлинные останки членов семьи последнего императора Николая II не захоронены должным образом. Обращаемся к Вам с просьбой о создании государственной комиссии, задачей которой будет организация и проведение церемонии перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии в Екатерининском пределе собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Мощи царственных новомученников должны, наконец, упокоиться под сенью православного собора.

Участники конференции напоминают в документе, что семья Николая II была канонизирована РПЦ, которая почитает ее членов как святых страстотерпцев.

Как пояснил представитель «Объединения членов рода Романовых» в России Иван Арцишевский, Романовы надеются, что церемония захоронения пройдет к 400-летию дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году.

Последний российский император Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки были обнаружены в июле 1991 года, а захоронены летом 1998 года в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

В 2007 году недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II — великой княжне Марии и цесаревичу Алексею.

В свою очередь РПЦ неоднократно заявляла, что не считает результаты проведенных до настоящего времени исследований достаточными для установления подлинности останков.

Следственный комитет России в четверг предоставил главе РПЦ патриарху Кириллу копию постановления о прекращении дела об убийстве семьи Романовых. Об этом на конференции сообщил следователь по особо важным делам СКР Владимир.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.