Раздел Общество
12 октября 2011, 13:00

Молодые мамы Екатеринбурга будут голодать без политики

Организаторы и участники трехдневной голодовки рассказали в интервью порталу 66.ru, как будет проходить акция в этот раз и почему родители разыскивают помещение, не принадлежащее той или иной партии.

Молодые мамы Екатеринбурга вновь собираются провести трехдневную голодовку за право своих детей посещать детский сад. Она запланирова на 21, 22 и 23 октября. 20 октября с 12 до 14 часов у здания администрации города состоится пикет, в котором, по предварительным подсчетам, примут участие порядка 50 человек. Во всяком случае, именно такое количество указано в заявке, поданной в администрацию. О том, как будет проходить голодовка, рассказала ее организатор и участник, руководитель направления дошкольного образования РОД «Класс родителей» Светлана Колмогорова.

Одной из проблем, с которой столкнулись участники акции в этот раз, — отсутствие помещения для проведения трехдневной голодовки. Как подчеркивают организаторы, особых требований к площадке нет, но необходимо, чтобы она не принадлежала ни одной из партий и чтобы был выход в интернет.

Светлана Колмогорова, руководитель направления дошкольного образования РОД «Класс родителей», организатор трехдневной голодовки:

— Первая голодовка проходила в обкоме одной из партий. В результате нас причислили к сторонникам этой партии, хотя сами мы себя ни к одной из партий не причисляем, мы вне политики. Дети — это святое. Не хотелось бы столкнуться с этим снова.

На сегодняшний момент зарегистрированы 6 человек-участников акции. Планируется, что молодых мам, решивших принять участие в голодовке, будет больше. «В прошлый раз голодали 16 человек, еще несколько провели голодовку в домашнем режиме: мы понимаем, что не у всех есть возможность оставить ребенка на три дня», — говорит Светлана Колмогорова. Она уже принимала участие голодовке молодых мам, которая проходила в мае-июне. После этого ее сын, Павел, получил путевку в государственный детсад, но Светлана по-прежнему вынуждена водить его в коммерческий мини-садик.

Светлана Колмогорова, руководитель направления дошкольного образования РОД «Класс родителей», организатор трехдневной голодовки:

— В сентябре моему сыну исполнилось три года. В августе мы получили путевку в новый детский садик № 179, который находится около дома. Объект был принят 1 июля, одним из первых детсадов, вошедших в областную программу. Но на деле его так и не открыли. Сначала обещали открыть садик с сентября, потом с середины сентября, потом с первого октября, сейчас планируют открыть с середины октября. Персонал уже набран, но не все проверки пройдены. Мне сказали, что сегодня там будет проведена проверка СЭС.

«Сейчас Павел ходит в детский сад, существующий на коммерческой основе. В месяц мне приходится платить 12 тысяч рублей. Для сравнения, в государственном детском саду я бы платила 700 рублей. Путевку я получила еще в августе, то есть за эти несколько месяцев могла бы сэкономить существенную сумму и купить что-то для своего ребенка», — рассказывает Светлана.

Так же считает и другая молодая мама Ольга, которая также примет участие в голодовке. Ее дочери два года, она не попала в государственный детский сад и ходит в коммерческий.

Ольга, молодая мать, будущая участница трехдневной голодовки:— Нам отказали в посещении детсада на основании постановления, согласно которому получить путевку можно только с трех лет. Но ведь в городе есть ясли, куда принимают детей с 2 лет. Я писала заявление в администрацию города, в отдел образования района, и везде мне отвечали, чтобы я обращалась в следующем, 2012 году, когда ребенку исполнится три года. Но я не уверена, что и тогда нам дадут место в детсаду. У моей знакомой есть четырехлетний сын, и им в этом году отказали в предоставлении места в детсаду. Сказали, чтобы приходили в следующем году — «пятилеткам обязательно дадут».

В прошлый раз девять участников голодовки получили путевку в детский садик для своих детей, еще трое — путевку в группу кратковременного пребывания (на 3 часа в день). Как рассказали участники акции, самым сложным в голодовке был второй день, «на третий день чувствуешь какую-то легкость»...

В этот раз акция пройдет более организованно: молодые мамы решили заранее предупредить чиновников о голодовке. Они отправили несколько писем, адресованные чиновникам из Управления образования, администрации Екатеринбурга, Министерства образования, президенту и премьер-министру. Как пояснили организаторы, они выйдут на голодовку только в том случае, если их требования не будут выполнены, ведь по закону ребенок имеет право посещать детсад не с трех лет, а гораздо раньше...

Светлана Колмогорова, руководитель направления дошкольного образования РОД «Класс родителей», организатор трехдневной голодовки:— Главная цель акции — привлечь внимание властей к существующей проблеме. Мы хотим, чтобы увеличили зарплаты воспитателям, исключили уплотнение в детсадах. Если в группе находится по 35 человек, то о каком воспитании может идти речь? В такой ситуации трудно даже осуществить присмотр за детьми. Еще одна цель акции: передать финансирование детских садов в ведомство области. Также мы требуем принять к рассмотрению законопроект о компенсациях в размере пяти тысяч рублей семьям, не получившим путевки в муниципальный детский сад.

«Нас обвиняют, что в прошлый раз мы голодали только за своих детей. Но это не так. Наши требования касаются всех детей города», — заключают молодые мамы, организаторы и участники трехдневной голодовки в Екатеринбурге.

Вопрос
Примите ли вы участие в трехдневной голодовке?
  • 19%
  • 9%
  • 16%
  • 56%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.