Раздел Общество
11 октября 2011, 10:44

Патриарх Кирилл считает, что дружба это контрпродуктивно

Он признался, что у него нет друзей, и не помнит, когда отдыхал в последний раз.

«Одиночество — это то, что реально до конца дней будет сопутствовать мне как патриарху, оно сопутствовало и всем моим предшественникам», — сказал патриарх в понедельник, 10 октября, в эфире телеканала «Россия-24».

По его мнению, «у патриарха не может быть друзей, у него паства, а вот дружба в бытовом смысле слова, практически невозможна, потому что все силы патриарха уходят на то, чтобы быть пастырем для всех». «Дружба предполагает избранный круг людей, неких любимчиков, тех, кто поближе к патриарху, чем другие. Я думаю, что это очень контрпродуктивно», — сказал патриарх.

Также глава РПЦ затруднился вспомнить, когда у него был выходной день.

Патриарх Кирилл, глава Русской православной церкви:

— Я работаю с документами, которые накапливаются иногда в таком огромном количестве, что мне приходится читать в день до трехсот страниц текста. Поэтому не получается отдыха. Я говорю это не со скрытой надеждой или уверенностью, что люди скажут: вот какой патриарх трудолюбивый, какая умница, сколько работает, как много читает. А я бы хотел сказать, что, может быть, патриарх не умеет управлять своим временем. Я пытаюсь ввести какой-то порядок в свою работу, потому что без отдыха человек работать не может.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.