Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на газ вырастут до европейского уровня

10 октября 2011, 15:46
Сейчас газ в России стоит в зависимости от региона от $52 до $119 за тысячу кубометров. Между тем цена поставок газа «Газпрома» в Европу уже превысила $450.

Правление «Газпрома» определило основные направления работы по повышению эффективности инвестпрограммы, сообщает пресс-служба концерна. Среди прочих мер в нем — снижение стоимости реализации инвестиционных проектов за счет доведения цен на газ до уровня, который обеспечит формирование за счет собственных средств источников финансирования инвестиций, необходимых для функционирования и развития газовой отрасли.

Российские чиновники давно провозгласили, что цены на газ в России надо поднимать на уровень обеспечения равной доходности с экспортом. То есть они должны быть такими же, как в Европе за вычетом таможенной пошлины и транспортных расходов.

Государство пытается индексировать цены на газ на 15% в год — на уровень примерно в два раза выше, чем другие тарифы естественных монополий (на уровень инфляции). Но мировые цены на энергоресурсы растут быстрее и переход на равнодоходность постоянно откладывается. Сначала планировалось либерализовать цены на газ в России с начала 2011 года, потом этот срок был отодвинут на 2014-й, потом на 2015 год, сообщает www.pmoney.ru.