Раздел Общество
6 октября 2011, 16:59

9 выступлений Стива Джобса, изменивших цифровой мир

Исторические презентации Apple Macintosh, iMac, iPhone, встреча Стива Джобса с Билом Гейтсом и многое другое.

Весь мир скорбит по легендарному сооснователю компании Apple Стиву Джобсу, который ушел из жизни вчера, 5 октября, после продолжительной болезни. За ним уже давно закрепилось звание самого инновационного предпринимателя Америки. Стив Джобс, один из немногих людей, который при жизни стал человеком-легендой. Он всегда находился под прицелами телекамер, и каждое его выступление если и не стало историческим, то оказало существенное влияние на рынок цифровой индустрии.

Мы представляем девять наиболее известных и символичных выступлений Стива Джобса, которые изменили не только компьютерный мир, но и телефонию.

1. Компьютер Macintosh был представлен миру 24 января 1984 года на ежегодном собрании Apple в зале, переполненном сотрудниками компании, акционерами и представителями прессы.

Стив Джобс надел по этому случаю двубортный пиджак и галстук-бабочку в горошек. Как потом писали в прессе, «наступил его звездный час». Джобс поднялся на сцену, сказал короткую речь перед тремя тысячами присутствующих и извлек из сумки Macintosh.

1984 г. реклама Apple Macintosh

2. 6 августа 1997 года на конференции MacWorld Expo, которая проходила в Бостоне, Стив Джобс и Билл Гейтс объявили о сотрудничестве между возглавляемыми ими компаниями, Apple и Microsoft. Одним из пунктов соглашения стала замена браузера Netscape Navigator на Internet Explorer в будущих версиях операционной системы Mac OS. Тогда Гейтс говорил с экрана, по спутниковой связи, во время доклада Джобса о партнерстве между Microsoft и Apple.

3. В мае 1998 года Apple начинает выпуск продукции серии i. Первым был компьютер iMac за $1299. Джобс объявляет, что Apple начала приносить прибыль (до этого компания несколько лет работала в убыток). Тогда акции компании подскочили на 19%. Модель компьютера iMac разработал Джонатано Ив. Она была элегантна, современна и доступна.

4. А в октябре 2001 Джобс представил бестселлер — цифровой плеер iPod. Разработанный группой инженеров под руководством Джона Рубинштейна при участии Тони Фейделла и Майкла Дьюи. Он был оснащен 5-гигабайтным диском и новаторской системой управления, новый плеер моментально обрел широкую популярность. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании.

5. После успеха iPod в 2003-2004 годах начали распространяться слухи об iPod телефоне. Первую попытку сделала компания Motorola, представив телефон Rokr, который использовал функционал iTunes. Но устройство не имело огромного успеха. Даже у Стива Джобса, который презентовал устройство, возникли проблемы с его управлением во время демонстрации.

6. 12 июня 2005 года Стив Джобс, который на тот момент был генеральным директором корпорации Apple, выступил перед выпускниками Стэнфордского университета. Тогда его речь произвела фурор. За несколько минут он рассказал всем присутствующим в зале три истории из собственной жизни. Первая из них была посвящена событиям, которые в итоге привели его к созданию компьютера Macintosh. Вторая — знакомству с его женой, а также конфликту между ним и коллегами по корпорации, в результате которого Стив Джобс был публично уволен, но спустя некоторое время все же вернулся в Apple. В третьей истории он затронул тему смерти и призвал всех искать дело, которому стоит посвятить всю жизнь.

7. Впервые iPhone был анонсирован Стивом Джобсом на конференции MacWorld Expo 9 января 2007 года. В продажу устройство поступило 29 июня 2007 года и быстро завоевало существенную часть рынка смартфонов в США. Скептически настроенные представители компании Nokia заявили, что успеха iPhone не видать, хотя этот гаджет и является «интересным продуктом». Также демонстрация коммуникатора вызвала рост акций Apple и падение стоимости бумаг других производителей смартфонов.

8. Основатель Aplle Стив Джобс и главы корпорации Microsoft Билл Гейтс — два самых влиятельных человека в индустрии персональных компьютеров — в 2007 году дали интервью телеканалу D5. Во время совместной дискуссии Стив Джобс сделал признание, что его компания является в первую очередь разработчиком программного обеспечения и только уже потом производителем устройств. Глава Microsoft в свою очередь еще раз настоял на том, что Apple сосредоточена на создании программных продуктов, рассчитанных на использование на широком спектре устройств. Далее ведущие попросили назвать устройства, которые покорят мир через 5 лет. Стив Джобс тогда назвал iPhone, про iPad он сказал так: «У меня есть пример, но я не могу говорить об этом».

9. 27 января 2010 года в Сан-Франциско Стив Джобс презентовал планшетник iPad. Продажи стартовали в Нью-Йорке на Пятой авеню 3 апреля 2010 года. В России официальные продажи устройства начались 9 ноября 2010 года. Всего за дебютный квартал было продано 7,3 млн гаджетов по всему миру. На презентации интернет-планшета Apple iPad 2 Стив Джобс сказал, что будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее привычных.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.