Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уроженка Лесного просит спасти ее дочь от мужа-египтянина

6 октября 2011, 12:31
Женщина заявляет, что ее и ее детей регулярно избивал муж.

5 октября в адрес уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области поступило заявление от Елены Э., ставшей свидетельницей драматической ситуации, развернувшейся вокруг пятилетней гражданки России Алины Павловой, уроженки города Лесного Свердловской области.

Мать девочки Екатерина Павлова в 2009 году переехала из России в Египет, г. Хургада, и вышла замуж за гражданина Египта Тарека Набиля Мохаммеда. Согласно заявлению матери, направленному в Консульство России в Египте, с марта 2010 года Тарек Набиль Мохаммед стал наносить побои и жестоко обращаться как с Екатериной, так и с её дочерью. В результате, в середине сентября 2011 года, после очередных побоев, девочка с многочисленными травмами была помещена в больницу в г. Хургада, откуда впоследствии пропала.

Мать девочки уверена, что похищение ребёнка было совершено её мужем. Пытаясь вернуть дочь, женщина неоднократно обращалась в органы полиции Египта, а также в Посольство России в Египте, но пока безуспешно. Покинуть территорию Египта заявительница не может, поскольку родила второго ребёнка, который является гражданином этого государства.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

— В связи с явно выраженным нарушением прав ребёнка на неприкосновенность личности и защиту от насилия данное происшествие взято мной на личный контроль. Через Екатеринбургское представительство я направил обращение в адрес Министерства иностранных дел Российской Федерации с призывом активизировать деятельность дипломатов по защите прав и интересов юной гражданки России, опираясь на принципы, закреплённые Договором между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам от 23 сентября 1997 года.

Вся полученная информация направлена в адрес Уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ Павла Астахова с просьбой оказать содействие в защите прав и законных интересов ребёнка.