Глава Чеченской Республики заявил 5 октября на встрече с журналистами, что деньги Чечне «дает Аллах». «Не знаю. Откуда-то берутся деньги», — цитирует Кадырова РБК.
О том, откуда в Чечне берутся деньги, знает Министерство регионального развития России: в апреле этого года из Грозного поступила программа развития региона до 2025 года, ее реализация оценивается в 498,2 млрд рублей.
На эту сумму в республике предполагалось проводить различные мероприятия по развитию региона, а кроме того построить более 500 объектов. Примерно треть всех средств (156 млрд рублей) должна пойти на жилищные сертификаты жителям республики, утратившим жилье в результате боевых действий.
Программа развития Чеченской республики включена в более широкую госпрограмму — развития Северного Кавказа. Напомним, в сентябре стало известно, что ее стоимость увеличилась с 3,9 до 5,5 трлн рублей. Собственно федеральному бюджету она обойдется в 2,6 трлн рублей, остальные средства должны предоставить инвесторы, причем большая их часть — государственные корпорации, в частности «Роснефть», ФСК, РСК, Газпром, Внешэкономбанк (ВЭБ) и другие.
Между тем сегодня, в честь Дня молодежи и Дня Грозного, которые отмечаются 5 октября в Чечне, был сдан ряд новых объектов, в частности деловой многофункциональный комплекс «Грозный-Сити» и Республиканская клиническая больница.
«Грозный-Сити» включает в себя два |