Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ройзман: глава общества таджикской культуры связан с наркотиками

5 октября 2011, 11:51
Фарух Мирзоев возглавляет общество таджикской культуры в Свердловской области. По мнению Ройзмана, Мирзоев является одним из основных координаторов таджикских торговцев-оптовиков.

Начинает Евгений свой пост в блоге с небольшого экскурса в историю. В конце 90-х Фарух Мирзоев представлял в судах в качестве переводчика интересы всех таджикских наркоторговцев, кроме этого, Ройзману доводилось общаться с людьми, которые лично покупали у Фаруха Мирзоева героин.

Позднее Мирзоев познакомился с девушкой из департамента по внутренней политике администрации губернатора Свердловской области. И она сумела завести его к губернатору. Фарух Мирзоев являлся одним из организаторов визита губернатора в Таджикистан. После чего ему открылись все двери. Как пишет Ройзман, Мирзоев стал вхож в администрацию и участвует до сих пор во всех консультационных советах и круглых столах, куда в силу этого обстоятельства перестали ходить приличные люди. Мало того, он обласкан департаментом по информации и все СМИ берут у него комментарии по самым разным вопросам.

У Фаруха Мирзоева, продолжает свой пост Ройзман, было два зама. Первый зам, по фамилии Одинаев, сидит за убийство. Убил он конкурента Фаруха Мирзоева — Алишера, которого таджики хотели поставить на место Фаруха. А второй зам Фаруха Мирзоева — Иронов Маруф (отвечал за патриотическое воспитание молодежи!) получил 19 лет лишения свободы за то, что завез в Россию 187 килограммов героина!

Героин он возил много лет, будучи замом Фаруха Мирзоева. Его ловили и раньше, но осудили именно за эти 187 килограммов. Но на самом деле в тот раз он привез порядка 350 килограммов. Более 160 килограммов оставалось спрятано в Челябинске. Иронов Маруф со своим братом, пытаясь достать эти 160 килограммов, убили двух человек и успели продать этот героин в Челябинске. Теперь этих животных судят в Челябинском областном суде уже два года. И, как утверждает Евгений, Мирзоев ездит заступаться за своего зама-наркоторговца, присутствует в суде, выражает ему поддержку и сочувствие.

Помимо этого Евгений Ройзман уделяет внимание и нашим соседям, челябинским коллегам Фаруха Мирзоева. Как пишет президент фонда «Город без наркотиков», в Челябинске было общество таджикской культуры «Сомониен». Сидели они на 8 Марта, д. 56а. Имели контакты с общественными организациями и даже руководством ГУВД Челябинской области. Возглавлял его Махмадназаров Бадавлад.

Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Общество таджикской культуры «Сомониен» занималось тем, что затаскивало в Челябинск огромные партии героина, продавали. На эти деньги покупали металл, лес и машины. Выгоняли в Таджикистан, продавали. На эти деньги покупали героин, затаскивали в Челябинск, продавали... Их хлопнули челябинские ФСБ-шники весной 2004 года. Всех четверых руководителей с 4,5 килограммами героина. Пятого поймали позднее. Он получил всего пять лет и освободился по УДО. Сдриснул в Таджикистан, поменял документы, вернулся под другим именем, и в 2011 его приделали с шестьюдесятью килограммами героина.

Руководители «Сомониена», находящиеся на свободе, считаются официальными представителями таджикской диаспоры, вхожи в администрацию губернатора Челябинской области и всегда бывают приглашены на все официальные мероприятия.

В конце поста Евгений делает интересные выводы. Он полагает, что все эти таджикские общества на Урале создавались именно для прикрытия оптовой торговли наркотиками. И делает эти выводы на основе своих наблюдений и многолетнего опыта.

Ну и в конце своего поста он приводит несколько фактов. Фарух Мирзоев является полноценным членом регионального консультативного совета общественных объединений ВПП «Единая Россия». А челябинское общество таджикской культуры «Сомониен» в полном составе вошло в «Общероссийский народный фронт».