Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гражданский кодекс запретит россиянам сплетничать в интернете

5 октября 2011, 10:27
Обсуждать частное лицо, сидя на скамеечке во дворе или на кухне за чашкой чая, тоже не стоит. Впервые отечественный закон возьмет под особую охрану частную жизнь гражданина.

Понятие частной жизни — впервые в нашей правовой практике — предлагается ввести в Гражданский кодекс. Разработал проект поправок Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сейчас документ активно обсуждается в правовом сообществе, пишет «Российская газета».

Согласно новым нормам, перемывать косточки другому человеку на интернет-форумах, а также просто, сидя на лавочке, запрещено. Его семейные фотографии неприкосновенны. Писать гнусные рассказы на основе реальных биографий — строжайшее табу. А если частная информация оказалась в неподобающем месте, ее положено изъять и уничтожить. Без жалости, без компенсации распространителям чужих тайн. По словам юристов, убирать неподобающую информацию будут в том числе и через провайдеров. Грязное белье должно храниться в шкафу под замком, там ему место.

В нашу частную жизнь войдут сведения о рождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, фактах биографии. Один из пунктов предлагаемой статьи «Охрана частной жизни гражданина» запрещает болтать о своих клиентах.

Отдельный и большой вопрос: сбор частной информации. Он касается и простых людей, и звезд. По сути все мы находимся под прицелом. За простыми людьми охотятся продавцы всего на свете: им нужны наши имена, адреса, привычки.