Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство России не будет повышать МРОТ

5 октября 2011, 08:01
Целый год минимальный размер оплаты труда будет оставаться на одном уровне.

Минимальная зарплата 4611 руб. будет заморожена, а в 2013–2014 годах ее повышение будет зависеть от экономической ситуации. Так Белый дом фактически отказывается от догоняющей стратегии, согласно которой МРОТ должен был достичь уровня прожиточного минимума, сообщает РБК daily.

Дальнейшее увеличение будет обусловлено наличием финансовых ресурсов — как бюджетных, так и собственных средств предпринимателей. Также рост МРОТ в 2014 году станет зависеть от положительной динамики развития экономики, поясняют в правительстве.

Правительство привело и аргументы против повышения МРОТ. Роль играет отсутствие интереса у регионов. Согласно Трудовому кодексу субъекты РФ могут устанавливать свой региональный МРОТ выше федерального. Однако только треть регионов поступили так. Остальным субъектам федерации сделать это не позволило экономическое положение, пишет «Коммерсант».

Кроме того, отказ от индексации МРОТ Белый дом мотивирует ростом страховых взносов и реформой бюджетной сферы, в результате которой зарплата работников будет зависеть от деятельности бюджетных организаций.