Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Метро не достроят, пока банк не даст кредит

5 октября 2011, 03:07
А кредитное учреждение просто так не расщедрится — нужны госгарантии.

Администрация города замерла в вялом ожидании. Текущие работы на метростройках не прекращаются, но откроют ли метро в срок, уже не известно. Вот уже под вопросом открытие 1 декабря одной из анонсируемых станций. Из-за проблем с поставкой узлов эскалаторов «Чкаловская» может быть на время заморожена.

С «Ботанической» проблем быть, вроде, не должно. Но внезапно выяснилось, что кончаются деньги.

Екатеринбург — единственный в Российской Федерации город, который вынужден прокладывать метро преимущественно за муниципальный счет, — поспешили сообщить в мэрии. — В 2010 году для продолжения работ администрации города Екатеринбурга даже пришлось оформить кредит в Уральском банке Сбербанка России, так как ни из федерального, ни из областного бюджетов средств на строительство метро выделено не было.

Эта кредитная линия под гарантии Екатеринбурга уже полностью вычерпана — 1,2 млрд рублей. А кроме нее в Сбербанке зарезервировано еще 2,7 млрд рублей под гарантии Свердловской области. Вот эта кредитная линия еще не задействована. И никто этих денег не даст, пока банку не предоставят госгарантии. А их нет.

В облправительстве гарантий не дают, пока мэрия не предоставит отчеты о тех средствах, которые уже освоены. Но в администрации города уверяют: отчетами заниматься некогда, ведь 1 декабря метро должно быть открыто. И давайте не будем забывать, что 4 декабря пройдут выборы, а все мы знаем, что пуск метро не снизит ничей рейтинг. В отличие от не-пуска.

За все время существования метро его строительство финансировалось из трех источников: бюджет Екатеринбурга, бюджет Свердловской области (субсидии) и бюджет РФ. Любой из этих источников мог быть перекрыт кредитом Сбербанка под соответствующие гарантии. Но в 2009 году, по данным официального городского портала, ни рубля не выделила Свердловская область, а в прошлом году — и она, и федеральный бюджет.

Графики Евгения Рычкова.