Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Законопроект о кастрации педофилов принят в первом чтении

4 октября 2011, 21:04
Предложенные президентом Медведевым меры поддержали все фракции.

Напомним, законопроект, предложенный Медведевым, направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14 лет. В частности, предлагается отменить отсрочку наказания и условное осуждение. Наказание для рецидивистов предлагается усилить вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, предлагается применять к осужденным принудительные меры медицинского характера — в том числе и химическая кастрация.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил «РИА Новости», что его фракция безусловно поддержит законопроект. При этом ЛДПР намерена предложить две поправки: первая будет касаться полного запрета на УДО педофилов, несмотря на то, что это противоречило бы конституции России, вторая — предложение ввести для педофилов-рецидивистов обязательную, а не добровольную кастрацию. «Слабо верится, чтобы кто-то из преступников добровольно согласился на такую меру», — объяснил Лебедев.

Минх ответил, что законопроект уже предусматривает принудительные меры медицинского характера в отношении педофилов, совершивших сексуальное преступление против лиц младше 14 лет. По статистике, за 2010 год было совершенно 961 изнасилование детей, в 384 случаях речь шла о детях до 14 лет, сказал он.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов также предлагает лишить их права на УДО. Вместе с тем, по его мнению, недостаточно только внести изменения в Уголовный кодекс.

Сергей Миронов:

— Надо сделать все, чтобы наказания за подобного рода преступления были неотвратимыми. И чтобы никаких поблажек в виде применения условно-досрочного освобождения, а тем паче условного наказания для таких преступников не было.

Кроме того, люди, совершившие сексуальные преступления против детей, не должны иметь по работе доступ к детям, считает он.