Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти не позволят «Режникелю» уволить 900 человек

4 октября 2011, 08:59
Накануне прошло совещание представителей завода и правительства Свердловской области.

Массовых увольнений коллектива на ОАО «Режникель» не будет. Такое решение было принято на совещании с руководством предприятия, которое провел зампред правительства области Александр Петров. В свою очередь власти пообещали цветным металлургам похлопотать перед ОАО «РЖД» о снижении для предприятия тарифов на грузоперевозки, сообщает «Новый Регион».

Напомним, на минувшей неделе администрация ОАО «Производственное объединение «Режникель» распространила заявление, в котором анонсировала сокращение 900 человек трудового коллектива. При этом мотивировка таких планов была более чем странной — падение котировок на никель на мировых фондовых рынках. По сути, такие заявления топ-менеджмента «Режникеля» могли привести к панике и цепной реакции в стане свердловских металлургов, главным образом, медников и алюминщиков.

В случае, если бы «Режникель» беспрепятственно уволил 900 человек из-за угрозы второй волны финансового кризиса, ничто бы не помешало пойти на аналогичные меры представителям ОК РУСАЛ или, скажем, «Евраз-Холдинга». В этой связи в «Белом доме» с утра понедельника решили провести экстренное совещание, куда были приглашены исполнительный директор «Режникеля» Александр Сорокин и управляющий директор Николай Григорьев. Совещание проводил зампред правительства, министр промышленности и науки Александр Петров.

Как рассказал пресс-секретарь Минпромнауки Илья Мальцев, сегодня было принято принципиальное решение, что никаких массовых сокращений на «Режникеле» не будет. Соответственно, остановки производственной деятельности «Режникеля» также не произойдет, говорят в министерстве. Правда, топ-менеджемент никелевого производства в обмен на такие обещания попросил свердловские власти о помощи. В частности, о снижении железнодорожных тарифов на перевозку продукции.

На это Александр Петров отметил, что такие переговоры с ОАО «Российские железные дороги» уже начались. Кроме того, «Режникель» просил средства на проведение хозяйственных работ. Видимо, чтобы переориентировать часть коллектива без увольнения на другие виды деятельности. По словам г-на Мальцева, было решено, что в этой части «Режникель» начнет взаимодействовать с Департаментом государственной службы занятости населения. Дело в том, что именно эта структура является распорядителем федеральных средств, выделенных на поддержку рынка труда — в том числе на проведение общественных работ на производствах.