Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мишарин получил медаль за тушение пожаров за счет бизнесмена

4 октября 2011, 08:46
Екатеринбургского предпринимателя «кинули» на 7 млн рублей во время кошмарных прошлогодних пожаров.

Для пожаров, которые бушевали в Свердловской области летом прошлого года, екатеринбургского предпринимателя, директора небольшой фирмы по поставке металлоизделий OOO «Саус» Николая Дмитриева, попросили власти: «помоги с тушением сейчас — расплатимся потом». Бизнесмен заплатил из своего кармана 7 млн рублей. После года переписки с властями потраченные средства Дмитриеву так и не вернули, сообщив: «Денег все равно нет».

Эта история началась в августе 2010 года, когда горел Шиловский торфяник, в дыму которого задохнулись бы Березовский и Екатеринбург. К Николаю Дмитриеву по очереди обратились заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и тогдашний глава Березовского Вячеслав Брозовский. По словам бизнесмена, они попросили помочь предпринимателя с поставкой оборудования для березовского МУП «Водоканал», который строил водоводы для тушения огня. По словам предпринимателя, Смирнов заверил, что все расходы будут возмещены после ЧП.

Дмитриев рассказал, что для «Водоканала» были куплены и установлены 3 км полиэтиленовой трубы диаметром 315 мм и стоимостью 6 млн 952 рубля. В этой ситуации главной ошибкой была доверчивость — письменный договор о поставке оборудования в спешке с ним так никто и не заключил. Получается, он выполнил обязательства по устной заявке.

Когда торфяники были потушены, предприниматель напомнил о себе, обратившись с письмом к губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в котором он описал ситуацию и попросил вернуть ему деньги. Письмо от губернатора было спущено председателю правительства Анатолию Гредину, а потом заместителю министра ЖКХ Николаю Смирнову, который встречаться лично с Дмитриевым не захотел.

Дмитриев писал и ходил на переговоры к его подчиненным, но у всех у них для него был один ответ — «денег сейчас нет». Он заметил, что и не требовал немедленного возврата. Прошел год, составляется новый бюджет, а возврата долга ему даже не планируется.

За этот год мэр Вячеслав Брозовский ушел в отставку. И.о. главы Березовского округа Игорь Карпов попытался помочь Дмитриеву, написав письмо Анатолию Гредину, в котором он указал на те 6 млн 953 тыс рублей, которые необходимо выделить для расчета с ООО «Саус» в связи с поставкой материалов для тушения пожара. Но и эти обращения не помогли, сообщает «URA.Ru».

Сейчас Дмитриев намерен обращаться в арбитражный суд, но в победе не уверен. За этот год он уже проиграл одну тяжбу и почти выплатил свой долг в 7 млн рублей компании-поставщику «Полипластик», у которой он взял в долг ту самую трубу, полагая, что расплатится за нее после получения денег от березовского МУП «Водоканал». «Губернатор за тушение пожаров в Свердловской области получил медаль. А ведь в ней есть и моя заслуга...», — то ли успокаивает себя, то ли злится Николай Дмитриев.