Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Федеральные ведомства перешли на электронное взаимодействие

1 октября 2011, 14:51
Российские ведомства федерального уровня переходят на систему межведомственного электронного взаимодействия при оказании госуслуг.

С сегодняшнего дня чиновники из различных госорганов будут запрашивать всю необходимую для оказания услуг информацию друг у друга, а требовать ненужные справки и документы у граждан будет запрещено, сообщает ИТАР-ТАСС. Как пояснил накануне руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, с 1 октября будет запрещено требовать от граждан справки, которые имеются в электронных банках данных федеральных ведомств.

На новую форму взаимодействия переходит 61 федеральный орган власти, а регионам и муниципалитетам предстоит осуществить этот переход с 1 июля 2012 года. В Минэкономразвития отмечают, что в процессе подготовки к межведомственному взаимодействию более 150 различных документов из примерно тысячи были признаны ненужными для оказания госуслуг. Срок осуществления обмена справками для ведомств установлен в пять дней, а для чиновников, которые будут нарушать эти правила, планируется ввести административную ответственность. Штраф может составить 5 тыс. рублей.

Как рассказал ранее замглавы Минкомсвязи Илья Массух, для осуществления электронного взаимодействия друг с другом ведомства разработали специальные веб-сервисы. Это маленькие программки, которые выхватывают из информационных систем ведомств то, что необходимо для оказания госуслуг.

Содержание ведомственных баз данных и их достоверность будут под контролем, заверяют в правительстве. С сегодняшнего дня начинает работу специальная «горячая линия» для мониторинга работы системы электронного межведомственного взаимодействия по предоставлению государственных услуг, а также для выявления в системе «грязных данных», не соответствующих действительности.

Руководитель аппарата правительства подчеркнул, что во главе угла данной реформы стоят граждане России, которым теперь не нужно будет обращаться за справками в несколько различных ведомств. Для получения одной бумаги надо было сходить в разные ведомства в среднем 6-8 раз, а с 1 октября этим будут заниматься ведомства, чего бы им это ни стоило.