Раздел Общество
1 октября 2011, 09:45

Несмотря на банковскую тайну, мы узнаем всю правду о кандидатах

Это больше не является препятствием для проверки сведений об имуществе.

Избирательные комиссии смогут глубже проверять сведения, представленные кандидатами в депутаты Государственной Думы шестого созыва и Законодательного Собрания Свердловской области, которые пройдут 4 декабря 2011 года.

Напомним, что в числе прочих данных при выдвижении кандидат в депутаты обязан предоставить избиркому сведения о своих доходах и имуществе, включая информацию о банковских счетах и находящихся на них средствах. Однако ранее проверить полученные от кандидатов сведения об их счетах в банках комиссиям было непросто. Финансовые организации, ссылаясь на банковскую тайну и опасаясь нарушить закон, предоставляли такие данные с неохотой.

Теперь ЦИК РФ и Центральный банк России проработали возникавшие проблемы и договорились о том, что банки будут обязаны предоставлять комиссиям информацию о достоверности полученных от кандидатов сведений в допустимом законом объеме. Таким образом, Центризбирком и Банк России сумели найти баланс между требованиями избирательного законодательства и охраной банковской тайны, благодаря чему повышается прозрачность выборов, а избиратели получат полную и достоверную информацию о кандидатах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.