Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строители «1000 дворов» не спеша закатывают деревья в бетон

4 октября 2011, 16:30
За последние несколько дней мы объехали десять дворов Кировского района, вошедших в городскую программу благоустройства. Результат неутешительный. Несмотря на то, что все сроки давно вышли, строители явно никуда не торопятся.

Мы решили проверить готовность дворов Кировского района, вошедших в городскую программу благоустройства. Срок сдачи объектов здесь истек 25 сентября. Первоначальная сумма тендера составила 18,2 млн рублей. В результате разыграли тендер на меньшую сумму — 15,4 млн рублей. Несложно посчитать, что на каждый двор в среднем было потрачено по 1,4 млн рублей. Сэкономленные 2,8 млн рублей пошли на строительство спортивных сооружений в двух дворах, расположенных по адресам: ул. 40 Лет Комсомола, 10 и ул. Академическая, 1а. Информация размещена на портале госзакупок.

Работы по комплексному благоустройству дворов Кировского района вела компания ООО «Промстрой-Инжиниринг», специализацией которой являются дороги, нефть и газ. На официальном сайте компании сказано, что к основным сферам ее деятельности относится строительство, ремонт и обустройство автомобильных дорог, нефтяных и газовых месторождений. Компания была создана на базе ООО «Уральская дорожно-строительная компания» и ООО «ГАЗ ПРОФИ». Наиболее проблемные участки работ прокомментировала Ирина Лесун, специалист по тендерам и закупкам ООО «Промстрой-Инжиниринг».

Как пояснили в компании, сейчас работы находятся в завершающей стадии. Все недочеты пообещали устранить до 10 октября. Несколько объектов, по словам представителей компании ООО «Промстрой-Инжиниринг», уже были сданы. Правда назвать адреса дворов, принятых представителями администрации района и управляющей компании, назвать затруднились. Отметим, что в самой администрации Кировского района не смогли оперативно дать комментарий по реализации программы благоустройства «1000 дворов».

Начнем со двора, который привлек наибольшее внимание местных жителей.

Высоцкого, 10

В этом дворе качели приковали к дереву. Видимо, таким образом строители решили бороться с местными воришками.

Новые качели приковали к дереву цепями.

Строительство спортивной площадки еще только начинается.

негативная подпись Неподалеку находим деревья, закатанные в бетон.
негативная подпись Судя по всему, в первоначальных планах строителей эти деревья не значились.

Как пояснили в компании «Промстрой-Инжиниринг», строительство спортивной площадки ведется здесь параллельно другой организацией. Следовательно, и деревья, растущие из бетона, на их совести.

По плану, во дворе должны появиться детская площадка и спортивный корт. На деле некоторые детские комплексы до сих пор до конца не распакованы.

Возможно, поэтому здесь до сих пор не играют дети.

Как рассказала Ирина Лесун, в этом дворе по просьбе местных жителей должны заменить песочницу. По ее словам, замена будет произведена уже сегодня.

Сиреневый бульвар. Дома №№ 5, 7

Эти дворы прославились тем, что 27 сентября во время очередного планового осмотра здесь побывали губернатор Свердловской области Александр Мишарин и сити-менеджер Александр Якоб. Скорее всего, губернатор должен был увидеть только новенькие горки, песочницы и скамейки, но случилось так, что один из местных жителей предложил пройти дальше, чтобы посмотреть весь двор.

негативная подпись Мишарину не понравилось то, что он здесь увидел.

Губернатор заявил, что и сам может убрать весь мусор, взять в руки косу и привести в порядок газон, но в последний момент поручил сделать это представителю компании, занимающейся благоустройством двора.

Мишарин поинтересовался у местных жителей, нравятся ли им проводимые работы, и пообещал, что к следующему, 2012, году все пожелания по благоустройству дворовых территорий будут учтены. Напомним, что программа «1000 дворов» рассчитана до 2015 года и включает в себя 1000 дворов по всей области, 500 дворов в Екатеринбурге.

В этом дворе действительно еще многое предстоит сделать. Взять, к примеру, спортивную площадку.

Рабочие успели установить здесь каркас и сейчас пытаются разобраться с сеткой.

Смотрим дальше.

О том, что здесь идет стройка, свидетельствует груда щебня.

Новые ограждения установлены не везде.

Цветные ограждения брошены на траве.

Специалист по тендерам и закупкам ООО «Промстрой-Инжиниринг» Ирина Лесун пообещала выехать на этот объект уже сегодня, чтобы проверить, как идут работы.

Рабочие совсем недавно взялись за эту площадку. Пока она толком даже не выровнена.

Сиреневый бульвар, 9

Посреди двора несложно заметить огромных размеров яму. Внутри нее пока только две старые шины. Рабочих вблизи не видно. Как пояснили в компании «Промстрой-Инжиниринг», котлован находится вне зоны их ответственности. «Видимо, здесь ведутся параллельные работы», — уточнила Ирина Лесун.

Перед котлованом местные жители устроили парковку.

Новые горки засыпаны песком, так что к ним не подобраться. Деревья забаррикадировали песочными завалами, деревянными обломками и остатками железных конструкций.

Среди них можно различить старую сломанную зеленую урну.

Строители пообещали, что забетонируют собранные и установленные малые архитектурные формы на днях.

На этой лестнице уже играют дети, вот только она до сих пор не вкопана. Игровой комплекс установили в специальные ямки, но пока не засыпали землей. Назвать конструкцию устойчивой еще нельзя.

Высоцкого, 40

Обустройство детской площадки завершено. Здесь появились новые качели и скамейки, однако песок, на котором они стоят, уже порядком размыло.

негативная подпись Когда-то ровную поверхность теперь испещряют борозды.

В новой песочнице песка не больше, чем на самой площадке.

негативная подпись Рабочие явно пожалели песка.

В ООО «Промстрой-Инжиниринг» пообещали, что песок подвезут в скором времени. «Дело в том, что здесь нужен специальный сертифицированный речной песок», — пояснили в компании.

Впечатление портят груды щебня и песка. Собираются ли строители с ними что-то делать, не понятно. Пока же во дворе установили урны, которые не сильно отличаются от обыкновенных ведер.

Как пояснила Ирина Лесун, согласно смете, строители вообще не должны были устанавливать в этом дворе урны. «Старые ведра были поставлены по желанию жильцов. Сметой предусмотрены только скамейки. Скорее всего, это еще одна ошибка тех, кто просчитывал смету», — пояснила Лесун.

Мира, 40

В этом дворе строительство детской площадки завершено. Появилась новая горка, поставлены разноцветные ограждения. Общее впечатление портят только старая песочница и качели, которые строители решили оставить на прежнем месте. За ограждениями детской площадки свалили спиленные ветки.

Тут же можно споткнуться о большой пень, напоминание о некогда стоявшем в этом дворе дереве.

Судя по всему, в программу благоустройства не вошла та часть двора, которая больше всего нуждается во внимании со стороны управляющей компании и строителей. Речь идет о въезде во двор. Мусорные контейнеры стоят прямо на земле.

негативная подпись Рядом стоит негабаритный мусор — чья-то старая мебель.

Софьи Ковалевской, 12, Комсомольская, 48, Первомайская, 104 (41-46)

В этом квадрате домов строители приступили к работе совсем недавно. Пока здесь еще ничего не сделано.

Методично работает трактор, засыпая площадку песком.

негативная подпись Тут же в одной куче лежат спиленные деревья. Рядом валяются камни.

В углу двора расположены старые скамейки и урны.

Речи о новых скамейках пока не идет.

Студенческая, 36/1 и 36/2

В квадрате этих домов старое соседствует с новым. Пока рабочие перетаскивают щебень и только подумывают о том, чтобы укрепить или забетонировать оборудование на детской площадке, дети вовсю осваивают новые горки и доламывают остатки старой «качалки».

На спортивной площадке мы нашли два сиротливо торчащих столбика, не очень аккуратно вкопанных в землю. За ней брошено оборудование, выкорчеванное со старой детской площадки.

Сейчас спортивная площадка выглядит так.

Сулимова, 27

О том, что здесь когда-то должна начаться стройка, напоминают только стройматериалы да две груды щебня, сваленные на краю двора.

Пока Сулимова, 27 — просторный, но совершенно пустой двор со старыми дорожками, на которых не ступала нога строителя...

Как пояснила Ирина Лесун, работы в этом дворе не могут начаться потому, что на площадке, где, согласно проекту, должны появиться малые архитектурные формы, слишком тонкий слой песка. «Проект рассматривали администрация и управляющая компания. Судя по всему, сами они в этот двор не выезжали, так как заложили провести установку МАФов там, где слой песка не превышает и 10 см. Это сделать нереально», — рассказала Лесун.

По ее словам, компания получила предложение облагородить пространство за домом. Для этого строителям придется выровнять площадку и произвести ряд других работ, не заложенных в смете.

Парковый, 41/3 и 41/4

На этом участке работы начались не так давно. Рядом с новой горкой, которая уже привлекла внимание детей, соседствует старая. Тут же свалены новые, еще не распакованные детали объектов. В скором времени они должны украсить собой детскую площадку.

негативная подпись Пленку с уже установленной карусели не сняли.

Ситуацию нам прояснили строители. Согласно смете, в этом дворе работники компании должны установить много игрового оборудования, но на деле его просто некуда ставить. «Не понимаю, кто это все просчитывал, — рассказывает Ирина Лесун. — Мы не можем срезать здесь деревья и расчищать площадку — нет соответствующего разрешения. Сейчас мы пытаемся найти выход из этой ситуации, чтобы установить малые архитектурные формы, указанные в смете». По словам представителя компании, сейчас этот вопрос решается с управляющей компанией, администрацией и жильцами.

Есть и другие минусы: песок на детской площадке выровнен плохо. То тут, то там попадаются ямы и кочки.

Ленина, 64

В этом маленьком дворе мы нашли только пару скамеек, одни качели, несколько дорожек. Ухоженные газоны и много деревьев отделяют его от дороги.

позитивная подпись В центре двора — старая клумба, которую решили не трогать.

Уральская, 60

Это один из самых лучших дворов района. Конечно, и тут есть свои недочеты, но в целом складывается впечатление, что строители поработали на славу и им есть чем гордиться.

позитивная подпись В центре помещается детская площадка. Здесь есть горка, на которой под присмотром родителей катаются даже самые маленькие жители двора.

В этом дворе есть и спортивная площадка, на которой установлены новые баскетбольные сетки и футбольные ворота. Проходим немного дальше...

позитивная подпись Рядом поставлены скамейки, на которых могут отдохнуть взрослые.

Подведем итоги. Как пояснили в компании ООО «Промстрой-Инжиниринг», при реализации программы благоустройства «1000 дворов» строители столкнулись с двумя проблемами. Первая — проекты, одобренные администрацией и управляющей компанией, вступают в противоречие с реальными особенностями того или иного двора. Большое количество игровых комплексов, которые числятся в смете, не уместить на маленькой площадке, малые архитектурные формы не установить там, где глубина песка не превышает 10 см. «Многие считают, что это мы задерживаем сроки. На самом деле сейчас представители нашей компании ведут переговоры и с жителями дворов, и с администрацией и управляющей компанией. До того как мы обозначили проблему, в администрации и управляющей компании никто о ней даже не догадывался», — рассказала Ирина Лесун.

Второй проблемой стало непонимание со стороны местных жителей, которых не устраивают проекты в том виде, в каком они были одобрены администрацией и строителями. Представители компании заверили нас, что идут на уступки и даже меняют установленные ранее малые архитектурные формы, если они вызывают недовольство местных жителей.

Мы и дальше будем продолжать следить за реализацией программы «1000 дворов». Если у вас есть замечания к работе строителей в вашем дворе, оставляйте их в комментариях к этой новости.

Материал подготовили Ирина Кузнецова и Дмитрий Горчаков.