Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральский Чернобыль: 54 года спустя

29 сентября 2011, 09:57
29 сентября 1957 года в Челябинской области произошла первая крупная радиационная катастрофа в России — взрыв на комбинате «Маяк».

Днем 29 сентября, в 16:20, на комбинате «Маяк» взорвалась емкость с ядерными отходами. Выброс радиации оценивается в 20 млн кюри — в два раза меньше, чем в Чернобыле. Последствия же оказались не менее страшными: облако радиоактивных веществ поднялось на высоту 1-2 км, за четыре часа сместилось на сотню километров, а ночью радиоактивный дождь прошел уже в 300 км к северо-востоку. Площадь загрязненной зоны составила в итоге 23 тысячи километров, захватив части Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. А это — 217 населенных пунктов и 270 тысяч жителей.

Так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след. Максимальная длина — 350 км, максимальная ширина — 50 км

В отличие от Чернобыля, информация об аварии на «Маяке» оставалась закрытой вплоть до 90-х годов (собственно, благодаря шумихе вокруг Чернобыля отчасти удалось стереть гриф «секретно» с той трагедии). Тогда, в 1957 году, с последствиями аварии разобрались по-тихому: жителей 23 деревень вдоль реки Течи переселили на другие земли, сами деревни стерли с лица земли — в буквальном смысле слова: дома сожгли, а остатки сгребли бульдозерами и тракторами в огромные траншеи и засыпали землей. Теперь на месте бывших поселений — обычные радиоактивные луга.

Последствия катастрофы на «Маяке» до сих пор не устранены окончательно: в некоторых зараженных местностях продолжают жить люди (жителей села Муслюмова, например, закончили переселять только в 2010 году), причем многие не имеют даже статуса пострадавших от аварии, не говоря уж о компенсациях (они, правда, составляют 200-300 рублей в месяц, но все-таки). Только в прошлом году пострадавших от катастрофы на «Маяке» решили все-таки приравнять к «чернобыльцам».

Что до «Маяка» — он по-прежнему стоит на месте, остается одним из крупнейших российских центров по переработке и хранению радиоактивных материалов и сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду.

Впрочем, кое-что все-таки делается: в июле на сайте госзакупок появился заказ от Главного управления материальных ресурсов Челябинской области. Суть заказа — изменить выдачу в поисковых системах Яндекс и Google так, чтобы по запросам «авария маяк», «река теча», «муслюмово» и подобным выдавалось 80% положительной информации. Ну или на худой конец нейтральной. Раз уж катастрофу не удалось скрыть в 90-е годы, ее можно сгладить хотя бы в Глобальной сети.