Раздел Общество
25 сентября 2011, 08:55

Медведев: нужно увольнять чиновников, если им не доверяют люди

Президент России пытается в очередной раз усовершенствовать противодействие коррупции.

На совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что внесет в Госдуму законопроект, который касается совершенствования государственного управления в сфере противодействия коррупции.

«Этим законопроектом, в частности, расширяются основания для увольнения госслужащего, включая утрату доверия», — цитирует президента «РИА Новости». Теперь чиновник может быть уволен, даже если по уликам против него невозможно возбудить уголовное дело.

Кроме того, в документе предусмотрены дополнительные гарантии для граждан от необоснованного уголовного преследования: в нем уточняются меры к органам дознания, «которые незаконно привлекли гражданина к административной или уголовной ответственности, если по их вине был причинен вред».

Напомним, весной 2011 года Медведев подверг резкой критике российских чиновников. В частности, 1 июня был принят закон, который ввел кратные штрафы за взятки. Кроме того, президент предложил ввести имущественную ответственность коррумпированных чиновников перед государством, а также расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.