Раздел Общество
22 сентября 2011, 16:44

Свердловские поселки «инновационно» газифицируют

Газификация отдаленных районов Свердловской области частично будет проводиться с помощью альтернативного метода, не связанного со строительством магистральных газопроводов.

Об этом заявили сегодня, 22 сентября, на пресс-конференции замминистра ЖКХ и энергетики Игорь Чикризов и генеральный директор ООО «Газпромтрансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт.

Пилотным проектом станет газификация поселка Староуткинск. Технология будет заключаться в том, что в поселок газ будет доставляться в сжиженном виде с помощью автомобильного транспорта, а не трубопроводов. Уже на месте он с помощью специальной установки будет переводиться в газообразное состояние, после чего поступит в дома жителей внутрипоселковой сети. Как подчеркнул Давид Гайдт, данная технология значительно более экономна, чем традиционная — строительство сети газопроводов по всей области.

Давид Гайдт:

— Если село на 100–200 дворов находится в 20–30 километрах от города, то тащить туда газопровод никто не будет. Он никогда не окупится, и ни один инвестор на это не пойдет. Когда в 90-е годы свердловские газовики строили газопровод до Тавды, эксперты вычислили, что срок окупаемости этого проекта составит 180–250 лет. Но тогда проект был выполнен в качестве социального, и по большей части на бюджетные средства. В сегодняшних условиях инвесторы на это не пойдут.

Игорь Чикризов добавил, что компания «Газпромтрансгаз Екатеринбург» сделала расчет по газификации Староуткинска и признала, что так будет оптимально. Данная задача была обоснована экономическими и социальными мотивами, заявил министр. Ведь без газа населенный пункт не то чтобы обречен, но перспектив развития у него нет.

Замминистра заявил, что на сегодняшний день уровень газификации населенных пунктов Свердловской области явно недостаточен. В сельской местности газифицированы лишь 15 % населенных пунктов. Тогда как по плану к 2020 году должны быть газифицированы 75 % всех населенных пунктов и не менее 40 % сельских территорий. Решить эту задачу одним только традиционным методом нереально.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.