Раздел Общество
22 сентября 2011, 16:36

Заключенные жалуются Контееву на холод в камерах

Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области сегодня посетила СИЗО-1 Екатеринбурга с очередной проверкой условий содержания известных заключенных.

Как сообщил в своем блоге член ОНК Вячеслав Башков, главной целью посещения стала жалоба жены Максима Петлина о том, что ее мужа перевели в камеру наименьшей площади и с большим количеством заключенных.

Первым делом общественная комиссия в составе Калаева А.Х. и Башкова В.А. пошла в камеру, где и содержится депутат Думы Екатеринбурга Максим Петлин. Оказалось, что в тесных условиях, о которых он сообщал своей супруге, его продержали не долго. Вчера вечером, после того как информация об условиях содержания Петлина появилась в интернете и СМИ, Максима перевели в условия, отвечающие требованиям норм. Как думает сам Петлин, временное помещение его в условия, не отвечающим нормам закона, было, скорее всего, ошибкой, на что членами комиссии было замечено: «В таком учреждении не ошибаются».

При посещении карцера комиссия обратила внимание на холод. Там же, в карцерном блоке, на общих основаниях содержится и Виктор Контеев. Когда комиссия зашла к нему в камеру, все обратили внимание, что куртка Виктора Контеева наброшена на окно. Члены комиссии поинтересовались, не холодно ли замглавы Екатеринбурга, на что Контеев ответил, что прохладно, заключенные карцера жалуются на холод и просят администрацию города как можно быстрее дать тепло в СИЗО-1. Напомним, Контеев отвечал в администрации Екатеринбурга как раз за бытовое обслуживание населения.

ОНК посетила и другие камеры. Как сообщил член комиссии Вячеслав Башков, СИЗО-1 сильно переполнено, лимит наполнения 1791 человек, а содержится — 2776. Заключенные в камерах вынуждены спать по очереди либо на полу. Ситуацию усугубляет ремонт в части камер. Сам по себе ремонт в СИЗО-1 — явление положительное, но, к сожалению, делается все так, что заключенным приходится тяжело. Большинство из арестантов не осужденные, они находятся в СИЗО по решению суда на время следствия; содержание невиновных людей в условиях, которые хуже лагерных, недопустимо. Руководство СИЗО-1 обещает, что скоро учреждение будет отвечать всем европейским нормам и даже лучше.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.