Раздел Общество
21 сентября 2011, 14:30

Родителей детсадовцев заставят платить за бесплатные анализы

В Качканаре, где обострилась ситуация с детским гельминтозом, родителей детсадовцев убеждают сдавать деньги на анализы.

Как сообщают жители Качканара, в городе стартовало обязательное массовое обследование детей на паразитов. Причем с родителей детей дошкольного возраста собирают деньги на анализы. Стоит отметить, что паразитологические исследования включены в перечень видов медпомощи, которая осуществляется бесплатно в детских поликлиниках по программе государственных гарантий.

Как объясняют чиновники — у администрации нет денег, чтобы оплатить исследования всех детей. «Есть СанПиНы, которые однозначно предписывают такие обследования, но городской бюджет не может сейчас покрыть потребности всех детских дошкольных учреждений, — пояснила начальник управления образования качканарской администрации Светлана Копылова. — Поэтому мы предложили родителям оплатить это обследование».

На вопрос о том, что такая услуга для детей должна предоставляться бесплатно — согласно территориальной программе, Светлана Копылова ответить затруднилась. «Наша горбольница говорит, что нет такого правила, а из ТФОМСа — говорят, что есть. Непонятно, кто из них прав», — сообщила чиновница.

Также Светлана Копылова заметила, что чиновники «никого не принуждают» к оплате процедуры, однако пояснить, пустят ли детей, не прошедших обследование, в детский сад, не смогла.

Впрочем, стоит отметить, что администрация все же выполнила часть своих обязательств — чиновники позаботились о том, чтобы не брать деньги с самых малоимущих семей. «Мы договорились с центром гигиены, который проводит обследование, что для таких детей будет проводиться обследование бесплатно — за счет городского бюджета», — рассказала Светлана Копылова.

Отметим, что после массовой проверки дошкольников, врачи должны будут проверить учащихся начальных классов школ города, с которых также, вероятно, будут взимать плату за медуслугу, — сообщает Новый Регион.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.